※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩を予定している経産婦ですが、自然陣痛からの無痛分娩について不安があります。実際の体験談や陣痛への備えについて教えてください。

3月末に無痛分娩予定の、経産婦です。

予定日が3月末で、今までの2回のお産が予定日を1週間以上超過していたこと、
我が家の子は遺伝的に学年一小さいような体格なので学年を考えると4月2日以降に生まれてくれたらいいなぁという願望があって、計画無痛ではなく自然に陣痛がきてからの無痛分娩にすることにしました。

いままでは2回とも自然分娩なので無痛分娩は初めてです。

出産レポをみると、計画無痛が圧倒的に多く
自然陣痛からの無痛分娩は、進みの早さによっても処置できなかったり、産むまでに効かなかったりデメリットがおおいように感じで少し不安です💦

実際に計画ではなく、自然に陣痛がきてから無痛処置をした方のお話をきかせてください。
やはり陣痛にかなり備えて、10分より長い間隔から病院近くで待機とかした方がいいのでしょうか😭?

コメント

ママリママ

陣痛きてから無痛しました☺️
確かに産む時まったくの無痛ではなく、和痛って感じでした!でも私の場合はそのおかげでいきむタイミングとかわかってよかったなーと思っています!胎盤取る時とか縫う時は痛みなかったです(^^)

みい

1人目、2人目が自然分娩
3人目が無痛分娩でした☺️

私は早朝に痛みで目が覚めて、しばらく様子を見て、7~10分くらいの間隔になったときに、たぶん陣痛だなぁと思い、電話しました!
経産婦さんだからもう来た方がいいね!と言われ、すぐ病院に向かいました。
病院に着いてわりとすぐ、先生が来てくれて、子宮口5cmから麻酔いれるけど、前回の出産が1年前だから進み早いかもしれないしもう麻酔入れちゃおう!と言われて、早い段階で処置してもらえました😃
私はそこから途中陣痛が弱くなってしまい促進剤を使ったり、娘が3838gのBIGベビーだったのもあり、出すのに少し時間がかかり、7時間で産みました。
こればっかりは人それぞれなのでなんとも言えませんが、前回の出産が結構早く産まれた人は少しでも痛いと感じたらすぐに電話した方が良さそう。。
私は2人目が30時間ほどかかったので、年子とはいえ、急激に早く産まれることはないだろうって思ってました😂

ちなみに最近4人目の妊娠がわかり、今回は計画無痛にする予定です🌟