※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

育児に関するアンケートで「はい」と答えると、保健師から詳しく聞かれることに戸惑いを感じています。皆さんはどうしていますか。

子どもの健診などのアンケートでよく「育児がしんどいと感じることはありますか?」「子育てに不安を感じることはありますか?」とかで正直に「はい」に○すると
保健師さんに、それはどんな時ですか?大丈夫ですか?相談先は知ってますか?と掘り下げられます😂
いや、そんなに悩んではなくて人並みの感じですが…と思います😂

誰でもほとんどの人がこれ「はい」ですよね?😂
「いいえ」の方が心配な気がするんですが🤣

中には本当に悩んでるお母さんもいるから保健師さんいろいろ聞いてくれるんだと思いますが、、
ちょっと面倒に感じてしまいます😂

こういうのってみなさん正直に「はい」にしてますか?
よっぽどじゃないと「はい」にはしないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一度正直に「はい」を選んだら同じ感じになったので、その後は「いいえ」にしています🤣

ままり

はいにしてましたよ。
でもそんなに深く突っ込まれなかったです😅
3人ともはいにしましたが、さらっと終わってその後何もありませんでした笑

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は、子育てにイライラすることはありますか?という質問です。
あと、相談相手はいますかという質問に、実母、夫、とか丸するところがあります。

イライラすることがあるに丸すると虐待疑われたり面倒くさそうだったので、あるけどいいえにしてます(笑)

ママリ

相談するレベルではないと思っているので、いつも「いいえ」にしていました😂
しんどくない人はいないし不安にならない人はいないので、相談が必要か否かの質問だと思っていました!

はじめてのママリ

1人目それでめんどくさかったので、それ以来すべていいえにしてます!そこまで心配されるほどの悩みでは無いので😂

りんたろ

私全然育児しんどくなくて🤣
あっても寝れないとか
ご飯食べてくれないとか、
人並み?のことくらいなので
いいえにしてます😊
はいってかいたら絶対聞かれるの
わかっているので(笑)(笑)

とも🍀

しんどいことも、不安なことも特にないので、「はい」にしたことないです😅

私の中で、はいにする場合は、
子供の顔も見たくないぐらいしんどい、ちょっとしたことでも不安で、毎日なにかしら検索してる。などかなと思ったので、今まで「はい」にしなかったです💦

はじめてのママリ🔰

一度「はい」にして相談したのに「それは家庭の事情だからね…」みたいなアドバイスしか貰えなくてそれ以降「いいえ」にしてます😇

ゆき

はいにしたことないです😅
実際不安やしんどさを感じることはないです😌

保健師さんもいろんなお母さん見てるので、それが「はい」だからとか「いいえ」だからってとこだけでは深掘りしないんじゃないかな〜と思ってます。
お母さんの顔色とか体調とか見て声かけてると思います!

ママリ

私もはいに丸した事ないです😊
大変だし不安な事もあるけど人に相談する間でもないというか
大変なのは普通の事なのでしんどいっていう感覚とはまた違うしなーとか思って
でもやっぱり産後鬱とか色々あるし保健師さんも面倒でも、空振りでも聞き取りしたっていう事が大事なのかなと思います。
悩んでなかったらはいにしなくて良いと思います😌

はじめてのママリ🔰

あれって産後うつ予備軍とか育児放棄予備軍を探すための項目だと思うので(他にも近くに子どもを叩いたことがあるとか子どもが泣いているとイライラするとか項目ありませんか?)
普段確かに「あれ?これで合ってるかな?」とか思うことはあっても、しんどさは感じないのでいいえにしてます☺️