お正月に実家へ行く際、手土産や食事の準備についての皆さんの意見を伺いたいです。手土産を持参するのは一般的でしょうか。
お正月、自分の実家に家族で行った方で、実家が遠方ではない方🙋♀️
手ぶらで行った!
手土産、飲み物、食べ物などなど持っていった!
皆さんはどんな感じですか??
うちは事情があって週末に挨拶に行くのですが、去年の正月ぶりに実家に一緒に行く旦那が、6千円分ほど見繕ってお年賀の熨しも貼って手土産を用意してくれました。
母が面倒ながら料理を用意してくれるはずだし、大変だからちょっとつまめればなと思って、高くて親がほとんど食べない銚子丸を少し買って行って皆でつまもうかな?と言ったら「手土産買ってなかったら良いけど、買っちゃったからな!さすがにそれはお小遣いでやってね」と言われ嫌いになりかけたのですが、私がおかしいですかね😵
義実家も同じくらいの距離ですが1年間何もしてくれないお祝いも何もない5歳で初めてのお年玉🧧孫にも会わないような義実家にも手土産5000円ほど、自分たちが飲むお酒、どうせ子供が食べれる物は出ないので子供が食べるご飯(サンドイッチ)飲み物、お菓子を買っていきました😇
私の母は娘を助けるためにと月に数回会って忙しい旦那に変わって上の子が楽しめる施設や子供の推し活に付き合ってくれたり、その時のご飯とか細々したのとか出してくれる事も多く(良い年なのでこちらも払いますが)、うちに遊びに来てくれる時はその日のご飯を買って来てくれたり、父が車を出してくれて上の子を遊びに連れてってくれたりととにかく気が回り助けてもらってばかりです😊
実家には手土産持って行くだけマシですかね?
ご飯もお酒も全て用意してもらうのが普通ですか?
皆さんはどんな感じでしょうか?
- ままり
ママリ👦👧
毎年お酒🍶をお年賀として持って行ってます☺️
当日の食事は親持ちです!
どちらの家にも平等にしてます☺️行く日付は義理実家優先ですけどね!
はじめてのママリ🔰
手ぶらで帰ってるし、帰っても何もなしご飯もなしお年玉もなしです😂
ままりさんの実家羨ましいです✨️
はじめてのママリ
蟹と31アイス持って行くのがお決まりになってます😂
当日のご飯は全て実家で準備してくれてます😂
行く時より帰りの方があれこれ貰って荷物が増えます😂
ママリ
お歳暮はお互いになしにしています。その代わり、帰った日にみんなで飲むお酒やスイーツを手土産に買っていきます!
ままり
まとめてのお返事で申し訳ありません💦皆様回答ありがとうございます✨
コメント