コメント

ことり
一学期までは習慣づけるために親も一緒に確認したり手伝ったりはする感覚です🤔
んで夏休み挟んでちょっと感覚鈍ってると思うので、個人的には夏休み明けはフォロー期間かなと思います。(子供本人に自分でやってもらうけど声かけはするなど)

はじめてのママリ🔰
低学年のうちは親も一緒にですね
学校からの持ち物は漢字使われるので親もなんだなって思ってます
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね...
娘も私任せすぎるところもある気がします🥲上履きとか水筒とかも忘れます💦いつも持っていってるものとかはもう自分で確認してもらわないとですよね、、- 10時間前

しずく
うちも一年生、女の子ですが忘れ物&失くしもの多いです💦
朝の忙しいときに持ったかどうかまで確認できないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いて安心しました....
忘れ物なくしものほんっっとに多いです😭
水筒とか上履きは自分で確認できるでしょ!って感じだし
ずっと前から、これ持っていかなきゃね!って伝えてるものも忘れていっちゃうし....
そろそろ先生に怒られそうなレベルで忘れもの多くて(笑)
まぁ先生に怒られたら本人も少しは変わってくれますかね💧- 10時間前

はじめてのママリ🔰
低学年のうちはやっぱり親のサポートがないと厳しいかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
◯日までに持ってきて、とかのものは
用意して持たせるまで見ないとか...
とは思うんですけど、、
水筒とか上履きとかも置きっぱで忘れるんです🥲そのレベルだともう自分で確認できないかな?って感じです💧- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
ランドセルと一緒に水筒は置いてないんですかね?
上履きはうちはランドセルの中に入れてます!- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
置いてます😭
上履きは、すぐ履くのでて手で持って行ってます。やはり持ったのを私がしっかり確認しないとですよね、、- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
何回も忘れてしまうようなら、すぐ使うにしても、上履きはランドセルの中に入れたほうがいいかもですね💦
- 5時間前

はじめてのママリ
テーブルの上に置いとく、とかは大人でもうっかりしてたら忘れるかな〜と思います💦
ものがたくさんあると風景になっちゃうんだと思います。
ランドセルに入れられないものは履いていく靴の上に置くといいですよ!
カゴを用意して持っていくものは全部その中に入れる、そこを空っぽにして出発する、っていうルーティンを身につけるとか。
わたしも子どものころ物の管理が苦手だったので、家のいろんなとこから必要なもの持ってくとか言葉で持ってって、って言われるだけではなかなか上手くできなかったです😭
-
はじめてのママリ🔰
テーブルにはなんにも置いてなくて💧それだけが置いてあると言う感じで。
そうだ今日はあれ持っていかなきゃ!みたいな意識?はまだ難しいんですかね...
確かにそうですね、、持っていくものはすべて同じところにわかりやすいところに置いておくようにするのがいいかもです😮💨- 9時間前

mizu
うちの子はあまり多くないですが、私がチェックしてるからで、本人に任せたら忘れ物だらけになるかなと思います😂

はじめてのママリ🔰
家は私が前日に全部用意してランドセルに入れてしまうので、家からの持ち物で忘れた事は無いですが、持ち帰る物をよく忘れて来ます。。
給食セットとか水筒はよく忘れる。。金曜日のみ持ち帰る上履き、体操服等も。。上履きなんて肝心の上履きを忘れ、上履き袋のみ持って帰って来たり。。大体毎週1回はどれか1つは忘れて帰ってきますし、1度全部持ち帰る物忘れて帰って来た事もありました。。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
朝も、テーブル置いとくよ!って言って
今日までも何度も、これ持っていかなきゃね!って伝えてたのに
しっかりテーブルに忘れていっていて😮💨
娘も、私任せすぎるのではなくもう少し意識してもらわないとかもです、、