2歳の子どもがトイレトレーニングを始めた方に、保育園でのトイレの扱いについて伺いたいです。園ではトイレに連れて行ってもらえないのでしょうか。
2歳ぐらいでトイレできるようになったお子様いらっしゃる方、保育園ではトイレどの様にされていましたか?
園ではトイレ連れて行ってくれないですよね、、?
2歳ちょっとでトイトレのタイミングかな?ってことがわりとあり一度先生に話した時にたまたまでしょぐらいで言われ
まぁそうなのかなと思ってたんですが
先週からあからさまにもう行けるなって感じだったのでトイレ行かせたらすぐできました。
その後もうんち以外はもうトイレでできます。
連絡帳で先生に伝えましたが無視で笑
- 🦋キュイン(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月, 2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、個々のタイミングに合わせてトイレに誘ってますよ。4園くらい経験してますが、どの園もそうしてますね。なので、その園こ保育士の対応に問題あるなと文章見る限り思いました。
ゆう
うちの下の子は一歳で
うんちだけトイレでした^ ^
保育園では、積極的に
まだトイトレをしてくれる
年齢ではないので、そこは
本人の行動任せでしたよー!
トイレ行きたがったら行かせてくれますし、無理に挑戦もさせない感じでした!
3歳ぐらいには積極的にトイトレやってくれましたが、
今はまだ、、って感じなんだと思いますよー!
-
🦋キュイン
おしっこしたい時、必ずおまた抑えて「チ!」と言うんですが、園では無視してオムツでさせてるのかな、、って思って😭
3歳クラスではやると思いますが、せっかくできるようになったのにそれまでに行かなくてもいいのかなというマインドになってしまわないか心配です。
ありがとうございました!- 1月6日
haaaachan
我が家が通う園は1歳半過ぎ(0歳児クラスの時)から徐々にトイレの時間を作ってくれていて、今1歳児クラスですが、クラスの半分はもう普通のパンツ履いてます!!!!みんなトイレの時は自分で教えたり、トイレにみんなで行く時間を作ってくれてます🙆♀️ただ我が家の末っ子は手強くて、全然トイレで出来ないですが💦次女は2歳半の時普通パンツだったのに…😭
なので園の方針にもよるかもです😳
-
🦋キュイン
素晴らしい園ですね!
まだうんちは成功した事ないのですが、おしっこの時はかならず「チ!」とお股おさえて教えてくれるので園でどうしてるのだろうと思い😅
トイトレしてくれとは言わないですが言ったら連れてって欲しいのになぁ、、みなさんどうしてるのだろうと思い投稿しました。
コメントありがとうございました🙇♀️- 1月6日
🦋キュイン
コメントありがとうございます。
そうなんですね!うちもその様な園だったら良かった😭
他にも色々思うところがある園なので、、
やはり普通は対応してくれるのですね。
はじめてのママリ🔰
何歳クラスですかね?もしかしたら2歳児クラスになったら進めるとか、この学年のこの時期になったら少しずつ進めていくとか園として、今年のクラス担任として計画はあるのかもしれません。他の保護者と話す機会ありますかね?仲が良くても仲は普通でも挨拶したり雑談は出来るような関係とか。他のお子さんもどうかとか対応をそれとなく聞いてもいいかもです。早番遅番とかだと、別のクラスの先生がいるので、それとなく「こちらの園では大体いつ頃からトイトレ始めるんですかね」と聞いてもいいかもです。それで他の先生と担任で保育方針が違えばモヤリ案件ですが…
因みに私が経験した園はどこも全部何歳クラスからとかは無く、家では出来るようになったと聞いたら園でも進めたり、排泄の間隔が伸びたり、自分で排泄の感覚がわかってくるようになったりしたら1人ずつ進めていますよ。
🦋キュイン
一歳時クラスです!
それならそう言ってくれればその間家ではゆっくり進めて欲しいだの、進むなら進めて欲しいだのなんか言っていただければいいのですが、、
たまたまとか回答得られないとかなのでどうしたものかと😅
おしっこの時は必ずお股押さえて「チ!」と言うのですがどうしてるんだろうと思い。
再三聞いてみていいと思いますか?💦
ちなみに補助の先生は少し前にトイレもうすぐかもですね!と声掛けてくれました。
はじめてのママリ🔰
一歳時クラスなんですね!でもどの園でも排尿間隔長かったり排泄の時間が決まって安定していたりパンツが進んでいる子とかは、園でも進めてますよ!私が経験した4園は全部そうでした!
再三聞いてみてもいいと思います!
補助の先生の方がなんか話しやすそうですね🤔補助の先生に話せそうなら「家ではもうここまで出来てるんですけど、園ではトイトレ、園でもトイレへの声掛けやパンツで過ごすのは、いつ頃から始められるんですか?」と聞いてみてもいいかもしれないです。
あと気になったんですけど、補助の先生と担任の先生って仲良いですか?なんか保育観違いそう…
🦋キュイン
ご丁寧に返信くださりありがとうございます🙇♀️
今日お迎えの際に改めて担任に聞いてみたのですが、「チ!とか
いわないよー、むしろオムツかえるの嫌がります」
と言われ、、その会話してる真っ最中に「チ!」とお股おさえ言ってたので不信感MAXになりました。
補助の先生の方が話しやすいのですが、なかなか話せる機会がなく、、
恐らく補助の先生の方が担任より歳上と思うのですがいつもこき使われている感じで。
相談させていただいてる子が双子で教室が2階のため、帰る時は補助の先生が階段おりるの手伝ってて(一度階段から落ちてるので、、)くれてたのですが担任が忙しいとかで
◯◯先生、入っててください
と
ある日突然打ち切られそれ以降ほとんど話せないです。
お察しの通り多分保育観違うと思います、、