家族ぐるみで保育園のママさんやパパさんと仲良くすることについて私が…
家族ぐるみで保育園のママさんやパパさんと仲良く
することについて私が少数派なのか知りたいです
私は保育園のママさんたちは会えば喋る程度で
ママ友!とは呼べないくらいの仲です
一度ランチに誘われて行きましたがそこから頻繁に
会ったりはしてないですし登園や降園の際に喋る程度です
ですが周りの友達とかは保育園のママさんと子供連れて
よく遊びにいったり、深い子は家族ぐるみで毎週週末
遊んで飲みにいってキャンプいってってしてます
子供らはそっちの方が楽しいだろうなって思うので
そうしてあげたい気持ちも少しはありますが
家族ぐるみで付き合いだすと何かトラブルあった時
めんどくさいな、とか遊ぶ回数やどこ行くかとかも
同じ価値観じゃないときついな〜とか色々考えて
面倒です 娘はもう4歳なのでそろそろママ友とか
休みの日に友達と遊ばせることも必要なのか??無理してでも作るべきか?と悩んでいます
全く関わらないとかではなくて保育園で会えば
喋る程度じゃダメですかね?
もっと積極的に交流しないといけないですか?
私のようにあまり他の家庭と深くは仲良くなりたくないと
思うのは少数派なんでしょうか、、、
子供の年齢が上がるに連れ保護者同士の付き合いも
していかないとダメですか?
- ママリ(生後4ヶ月, 4歳3ヶ月)
ままり🐈⬛
私は家族(基本的には母子)ぐるみで何組かと仲良くしてます。
めんどくさい事は少なからずついて回りますが、個人的にはメリットの方が大きいです。
休みの日などにどこかへ遊びに行ったり、おうちにお呼ばれしたり、約束してなくても「今からここ行きまーす」とLINEすると「えー、うちも行っていいですかー?」みたいなこともあります。
うちの子は行き渋りがひどかったので、園の外でもお友達と遊ぶのは効果的でした。
でも、お子さんが楽しく通えてるなら今まで通りでいいと思いますよ😊
私もママ友が欲しいと思っていたわけではなく、感じが悪い保護者と思われなければいいやって感じでした。
保育園でしたら、働いているママが多いので、そこまで深い付き合いをされていない方も沢山いらっしゃると思います😊
初めてのママリ🔰
私の母は交流が苦手な人で、子供のころお休みの日に家族ぐるみで遊んでる友達が羨ましかったです😭
そんな私はママ友とよく子連れで遊びに行ったりしてます😊
休みの日に、月3〜4回は遊んでますね✨
子供は小学生ですが、幼稚園の頃からお休みの日にお友達と遊びに行ったりしてました♪
私自身も楽しいし、娘も楽しい時間を過ごせてます🩷
価値観や金銭感覚が初めは見えにくいものなので、公園やショッピングモールなどお金がかかりにくいところから関係をスタートして、ある程度の感覚がお互いに見えてきたら映画やレジャー施設に行ったりしてます。
娘たちが楽しい思い出を作れることを優先に約束をするように心がけてますし、夫には娘のためだから仕事と同じだと思ってねと伝えてます☺️
無理してママ友を作る必要はないですし、無理して遊びに行く必要はないと思いますよ!
家族だけでも、子供に楽しい思い出は作ってあげられますしね✨
はじめてのママリ🔰
家族ぐるみで、ご飯食べに行ったり家に来たりするのは1組の家族だけです🙂
他の方は会えば喋るぐらいですかね。
深く付き合うのは本当に仲良くしたい方だけでいいと思います!!
深く仲になると面倒も起きることあるので、ママリさんの考えは少数派ではないと思います!!
うちは保育園のママ友より、元々友達で子供いる家族と遊んだりすることが多いです😆
コメント