※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

旦那が有給を使えない職場で、子供の病気の際に私が有給を使っています。旦那は私の有給が尽きたら使うと言っていますが、不公平に感じています。皆さんはどう思いますか。

旦那が取ろうと思えば取れるけど、なかなか有給使えないところで働いてる。という方いますか?

子供の熱の時は毎回私が有給使って休んでます。
旦那曰く私の有給を使い切ったら俺も有給使う形でもいい?と言われてしまいました。

みなさんならどう思いますか?どちらも正社員ですが私は時短です。有給は私の方が簡単にとれるから、との理由です。
これは事実ではありますが…

なんともいえない不公平さを感じながらも
実際有給取りやすいのは事実なので何も言えませんでした…

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら交互に有給取ってくれたらいいのにと思っちゃいます。

子どもなんてよく病気しますから、自分の有給だけあっという間になくなっちゃうと思いますし、病気以外の理由で自分がどうしても休まないといけなくなった時に有給がない、という状態になったら困るので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は私の年収はあてにしていないので、別に欠勤になったらそれはそれでいいんじゃない?という考えです。とはいえ…とは思っちゃいますが💦

• 1月6日
さやえんどう

夫がなかなか休み取りづらいけど、かなり調整すれば有給取れるって感じです。
私も時短正社員ですが、そういうことは言われたことないです。

夫には、今年の有給はあとこれくらい!というのを共有し、体調不良の初日は仕方ないにしても、数日の体調不良で休むときや、学校園のあらかじめ日にちの決まってる行事とかは、できるだけ協力してもらってます。
うちは年始に有給付与されるんですが、年末に向けて有給を残しておかないとインフルなどに対応できなくなるので、かなり調整してますよー。
あと、こちらにも休めないときや溜まってる仕事があることをわかってらっしゃるのでしょうかね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

行事はあらかじめシフト調整して出てくれるんですが
    突発の休みをお願いすると、休めないよ…と言われてしまいました泣
    これならいっそ絶対取るの無理!って言われた方が割り切れます…

• 1月6日
nana

取ろうと思えば取れるなら取ってもらった方がいいと思います🧐

はじめてのママリさんが有給使い切ったあと、旦那さんが使い始めるってなったら、それこそ旦那さんが立て続けに有給とることになって、周りの目とか困らないんですかね?
こまめにたまに取った方が、会社での周りの目も気にならなくないですか🙄?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

取れるっちゃ取れるけどできれば取りたくない。というスタイルです…自分で消化したいから、とかではなくそのまま消えて無くなります😭
    確かに!それ伝えてみます、

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

夫も有給はとれるけどとれないです😓

直近だと、
子どもの誕生日会(午前)があるから出て欲しいとお願いしたら
仕事ないから有給とるよー!と言ってくれ、会社の人にも根回ししたのに
遠方の仕事が午後に入れられました笑 誕生日会終わったら即移動で1泊の出張です🙂‍↕️

有給とったら果てしなくメールや電話攻撃にあったり(会社の人ではなく仕事相手なので無視できない)、有給と上司に申請していても突然電話かかってきたり資料作れ!と言われたりもはや休みではないです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

取れるっちゃ取れるけど…って言われたので取れるなら取れよ!って思っちゃいました😭
    休んでも仕事の連絡くるなら気が引けますね💦

• 1月6日
さおりん

有給は夫婦で私のほうが多く取得していますが、看病はその時々で半々で見ています

というのも、夫は激務で休むと仕事の進捗に影響があるのですが、在宅勤務可能なので、家で子供を寝かせておきながら横でパソコン作業をしつつ、夜中まで働いています。

質問を拝見する限り、旦那さんに対して、ずるいなって思ってるんですよね?
そこは夫婦で話し合うしかないかなと思います。
「君の有給を使い切ったら俺も有給使う形でも良い?」って聞いてきてるってことは、旦那さんも少しは後ろめたさがあるのではないですか?
はなから有給取る気がないならそんなふうに聞いてこないですよね(よっぽど厭味ったらしい人を除きますが😓)

有給取ろうと思えば取れるなら、まずは発熱の三回に1回はあなたに有給取ってほしいとか、土曜日に小児科に行くときに旦那さんだけで行ってもらって、ひとりで小児科に行く練習してもらったりとか、何かしら夫婦分担の形を見つけられるように話し合ってみたらどうでしょうか?

時短だから有給取りやすいのは違いますよね?
私も時短正社員ですが、責任ある仕事を任していただいていて、制限ある中でちゃんと仕事しているつもりです
夫にはそこの理解があるから、看病も一方的に任せっきりにはしてこないし、お互いの繁忙期は譲り合って看病してます

ぜひ、考えていることを言葉にして、お話してみてください
応援しています

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにおっしゃる通りです…旦那からしたら「まあ最悪〇〇が欠勤になっても全然いいよ。収入気にしても仕方ないから」と言った具合で、はなからわたしの給与をあてにしていないようでした

お金云々というより子の看病で私ばかり、と思ったり、でも仕方ないかなと思う反面もあり…みなさんの意見を聞いてみました😭
    前に話した時も旦那には〇〇と違って家族を養わなきゃいけないし、〇〇は他の人がカバーできるけど俺は営業職で休むと業績なり他にも支障が出るからわかって欲しい。とのことでした。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

有給は事前に言えば取れるけど、子どもの体調不良で今日とって!は無理です。
なので行事等はあらかじめシフト調整して休みにしてくれますが、突発的な休みは全て私です。

৲( °৺° )৴

うちの旦那の会社も辞める時にしか使えないって言ってました💦
あとは店長からこの日有給にしとくねって言われない限りは自ら有給で!とは言えないらしいので

子供の体調不良で休むのは私です💦