田舎に半年から1年住むことについて、都内育ちの私が迷っています。子どもがパパを大好きで離れるのが嫌だと言っており、夫婦仲も良いため離れるのが寂しいです。田舎に憧れはありますが、環境の変化が不安です。田舎暮らしについて意見をいただけますか。
田舎に半年間(〜最長1年)
みなさんならどうされますか?
田舎住み、都内住み皆さんアドバイスください!!
※田舎批判とかそういうつもりは全くありません。気分を害される可能性もあるので、住まいネタが不快な方は読まないでください🙇♀️
私は産まれも育ちも都内住みです。
今は駅から徒歩5分のところに住んでいて、周りには1日では足りないほど遊ぶところがあり、周辺だけで生活できるほど全てが揃っています。
そして数ヶ月後に旦那の単身赴任が決まりました。
期間は半年〜1年間
飛行機の距離で、頻繁に帰ってこれるような距離ではありません。
マイホームもあるし
上の子の幼稚園もあります。
確実に単身赴任確定なのに、どうしても踏ん切りがつきません。
理由としては
・子どもはパパ大好きで長期間離れるのは絶対に嫌だと言っている
・夫婦仲も良いのでお互い離れるのはさみしい
・旦那は子どもたちを溺愛していて、成長を間近でみたいはずです
完全に感情論です。笑
ただGoogleマップで単身赴任先を細かく調べたのですが、本当になにもないところでした。
出かける先は遠く離れたイオンしかありません。
駅まで徒歩30分。子どもいたら倍だと思います。
周りはほぼなにもなく、公園が少しあるくらい。
もちろん知り合いゼロ
近くに食品を売る個人でやってるふる〜いお店?があるくらいです。
でも私は田舎に憧れていたところで、ずっと田舎に住んでみたいと思っていました。
都会の人混みも騒がしい環境も少しうんざりしていて、子どもたちに別の環境も見せてあげたいと勝手に思っていました😂
永住ではなく、一時的だし
思い切って旦那についていこうか迷っています。
これを逃したら一生ないと思います。
栄えてない地域で暮らすのってどうでしょうか?
都内でしか暮らしたことのない家族がいったら、しんどくなるでしょうか?
みなさんご意見いただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 5歳2ヶ月)
ままり
1年で帰ってくるなら全然いいと思いますよ。
ホームステイ、農村留学感覚で。せっかくですからお子さんにも都内ではさせてあげられない体験でもさせてみては?
娯楽も少ないし、転勤でしたら友達もいないからヒマでしょうけど、ネットが発達してる現代で長くて一年なら余裕かと思います。
サクラ
それなりに町のところから、畑が多い田舎地域に最近越しました。
でも地方の田舎とかじゃないし、周りにお店もコンビニもあるし別に普通だと思ってたんです…。
引っ越したらほんとにど田舎みたいに、1人に話したら全部話がいってる。私が4月から働くとか、全く関係ない知る必要が無さそうな見たことない人にまで知られてる。
庭にいると話しかけられてどちらからいらしたの?とか聞かれる。
ゴミ出し誰がやってるか毎日どこかから見られてる。遭遇した人いないのに。
用事があればいちいちピンポンしてきて、しかもインターホン越しでなく、直接出てきて話すのが当たり前みたいな感じで待ってるので、すっぴん部屋着で対応する羽目に…。
って感じで、引っ越して半年でわりと人間の距離感ストレスが限界です😭😭😭
絶対にやめた方がいいです。
はじめてのママリ🔰
期間が決まってるなら良いんでは?
うちは田舎住みですが、同様に都会から転勤できた方と仲良くなったことがあります。すぐ数年後にまた転勤していかれましたが。その方が言われてたのが、最初は嫌だったけど、とにかく空気が良いし、新鮮で美味しい野菜が安く買えて、子供の健康を改めて見直す機会になったし、こっちに来たことで、子供も健康になれたし、人生観変わった、来て良かった、って話してました。
支援センターとか行けば同じような転勤ママとも出会えるでしょうし、試しにって気持ちでも良い気はします😉
はじめてのママリ🔰
どちらも住んだことあります。
確かに都会からかなりの田舎に行くと色々しんどい時もありますが、半年から1年なら全然問題ない気はします。
赤ちゃんは大丈夫だろうけどお姉ちゃん次第ですかね?
幼稚園が転園になってもいいか、それでもパパと居たいというなら家族でついて行くと思います。
あとできれば中古でも車か自転車使えたらイオンも気軽に行けるし理想ですかね。
はじめてのママリ🔰
お子さん来年入学ですか?
であれば私は着いていかず単身赴任してもらいます。
入学前って割と大事な時期ですし、半年~1年だけ違う園に入園したり手続きも面倒なので、デメリットの方が私には大きいな〜と💦💦
私自身、似たような田舎?もっと田舎に住んでますが、正直良いなと思うところは、ガヤガヤしていないところだけです笑
はじめてのママリ🔰
期間限定なら良いと思います🥰
子供が幼稚園のお友達と離れても大丈夫なら👌
田舎はみかん狩りやいちご狩りなど身近にあっていい面もあると思います☺️
ただ半年だと旦那様が少し広めの家を借りといて、夏休みだけずっと滞在とかでもいいような気もします😂✨
もこもこにゃんこ
半年から一年なら、田舎暮らし満喫して帰ってこれば良いかな〜って思いました😄
きっと都会では経験できないこともあると思うので良いんじゃないですかね✨
田舎留学とかあるのでそんな感じで😁
コメント