小6の娘に性教育をどう伝えるか悩んでいます。早期妊娠や避妊の重要性、性犯罪についても教えたいですが、内容が重すぎるか心配です。家庭での伝え方についてアドバイスをいただけますか。
小6の娘の性教育について相談させてください。
娘はまだ生理は来ていません。今日一緒にスーパーに行く機会があったので生理用吸収ショーツ、ナプキン、タンポンの話をしたところです。そこで、ふと思いました。
娘ももうすぐ中学生になります。好きな人と付き合うとかっていう話にもなると思うから、伝えたい。
自分の時は、母に、「子供のうちはエッチなとことはしてはダメよ、大事な人とするのよ」とだけ言われました。私はそれを馬鹿正直に守り、大学まで行為なしの清い交際?(笑)をしては別れるのを繰り返しました。好きな人でも、断わって、断わって、別れました。子供が出来ても自分で責任が取れると判断した時に初めてして、それがたまたま旦那さんで、そのまま結婚し今に至ります。あの時断らず許していれば違った今があったかもとは思いますが、後悔などはありません。
でも、振り返ってみて、もしどこかのタイミングで性犯罪にでもあっていたら、私はきっと「自分は汚い、いけないことをした、恥ずかしい」と死ぬことを選んでいたかもしれないとも思いました。それくらい思い込む子供だったろうと思うんです。
だから、私は娘に、10代の早期の妊娠が危険なこと、避妊が100%でないこと、大切な人とするのが幸せだろうということ、不特定多数とすると病気に感染するリスクが上がること、もし性犯罪にあってもあなたは決して汚いのではいこと、妊娠の可能性がある場合早くに助けを求めてくれたら私たちがとにかく全力で最善を尽くし助けるということなどを伝えたい。
娘は…聞いてくれそう…だけど、6年生にはこんな内容は重いだろうか。早すぎるだろうか。どう伝えれば、伝わるだろうか、と悩んでいます。学校任せにはしたくありません。皆さんはご家庭でどのように伝えましたか。参考にさせてください。
- あおい
コメント
はじめてのママリ🔰
全然いいと思いますし
だから旦那さんのこと好きなんだししあわせにれるんだよとかもいいとおもいます!
危険もどうゆう病気になるかとか、性犯罪に絶対ならないよう声をあげたりぶっ飛ばしたり叫ぶことも教えていいと思います!
私は駄目ブチギレだけだったのでほんとの好きな人がわからずに終わりました💦
はじめてのママリ🔰
素晴らしいと思います。
今の子はネットもありますし、性に関する情報に親が思ってる以上に早くから触れているんだろうと思いますが、その中には正しくない良くない情報もたくさん含まれています。
6年生の子ならある程度の知識は持っていると思うので、まだ全ては伝わらないかもしれないけれど、今からしっかりお話ししてあげることはとても大切なことだと思います😌
娘さんのことをしっかり考えていらっしゃって素敵なお母さんですね🥰
-
あおい
ありがとうございます🥹娘は特に待ちに待った1人目だったので、授かれて嬉しかったことや無事に中学生まで育ってくれて嬉しいことを合わせて伝えられればと思います。
- 16時間前
あおい
ありがとうございます!そうですね、私の思うところと併せて今の梅毒が流行ってることとか具体的に伝えます!