1歳3ヶ月の娘を育てる中で、友達や大人と話す機会がなくストレスを感じています。児童館に通っていますが、他の親との距離があり、娘も人見知りです。旦那とのコミュニケーションも難しく、実母とは話しづらい状況です。同じような経験を持つ方がいれば、アドバイスをいただきたいです。
1歳3ヶ月の娘がいます。
私自身が友達や大人と喋ったりする時間がなくストレスです。
都内住みで友達は地元にほぼいるため、都内に友達はいません。
週2.3で娘が7ヶ月くらいの時から児童館にいってるのですが、友達になるほどの方はなかなか見つかりません。(行ったら少し喋ったりするのですが、みんな一歩距離を置いてる感じでとても優しい方ばかりですが個々で遊ぼうとはなりません。)元々そうゆう場に行くこと自体は苦手な方です。
プラス、最近は娘がかなりの人見知りなため、児童館にいっても他の子がきたり喋りかけられると泣いてしまうため、お母さん達とも話せない状況です。
旦那とは喋るたびに喧嘩で仕事が終わって帰ってきても、朝起きて喋ったとしても週末になるたびに必ず喧嘩してます。
また旦那は音楽を仕事と別に趣味でやってるため、週末は夜中から朝までライブにいったり、平日も仕事おわったらレコーディングや練習やらで帰るのは遅くあまり家にいません。
1人で娘にひたすら喋りかける毎日です、、
地元の友達もみんな子育てと仕事で忙しいため、中々電話もタイミング合う時がないです。
実母は産後子育てに関して口出ししてくるタイプの人で子育てについてなどはあまり話したくないので電話しても、、、というかんじです。
同じような方いらっしゃいますでしょうか、
皆さんどのように乗り切ってますか??
なにかアドバイス下さい。
- コロ(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子が話し出すまでそんな感じでした😭
なので、日中は支援センターの先生とお話しするくらいでしたね💦空いてる時間に行って先生に相談とかしてました!
息子が2歳前くらいから話し出したのでそれからは息子と話してるからかあまりストレスに感じなくなりましたし、子ども同士も少しずつお互いを意識し始めるのか近くで遊んだりするときもあって児童館でも自然とお母さんたちと話す機会も増えました!
ゆー
私も結婚を機に地元から離れました💦
それぞれの両親も近くなく、車で1.2時間の距離です。
児童館等に行っても中々ママ友はできないですよね( ; ; )
たまにママ友で来てる人を見るとどうやって知り合ったんだろう?と疑問でした。
私は娘を預けて職場復帰したので仕事がリフレッシュになりました。
忙しいですが、イライラすることも減って娘と以前より楽しく過ごせるようになりました。
もしご自分の趣味等で気分転換できるなら、一時保育等を使うのも手かと思います!
あとは子供を預けてパート等に出るなど少し環境を変えるのも手かもしれません。
-
コロ
コメントありがとうございます!!!
わかります、ママ友で来てる人どうやって知り合ったの?と私も思ってました。笑
職場復帰したのですね、すごいです。。😭
外に出て働くってゆう選択も考えてたのでとても参考になります!!!- 1月6日
-
コロ
一時保育もそろそろ使ってみようと思います!!!
- 1月6日
コロ
やはりそうですよね、、、児童館の先生にたくさん話しかけようかな😂
娘が話せるようになるまで気長に待ちます‥✌️
コメントありがとうございます!