※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義姉が姪の発達について悩んでいる様子ですが、どのように対応すれば良いでしょうか。会う頻度を減らすべきか悩んでいます。

姪(2歳1ヶ月)※義姉の娘
発語・指差しがなく、言語理解もないのですが、最近は喃語(宇宙語?)を話したり【パチパチ】ができる様になり少しづつ成長しています。

先日親戚の集まりの際に、私の娘(9ヶ月)が【パチパチ】をしたので、義両親が「●●(私の娘)すごいね〜」と褒めてくれました
その様子を見て義姉は複雑そうな表情で「▲▲(姪)は ●●(私の娘)にすぐに抜かされちゃうね、つら!」
「比較しちゃうから●●(私の娘)を見たくない」 
「どうせ▲▲(姪)は発達障害だから」と投げ遣りな発言がありました。

「そんな事ないよ。大丈夫大丈夫!」と言って安心させてあげたいのですが、無責任な事を言う訳にもいかず…

私は素人で発達云々の事はわからないので
「専門機関に相談してみては?」と提案するも
既に市から何かの教室?を勧められているが、保育園に行っている事を理由に断っているそうです。

姪の発達に関して、私からは何も触れずに見守る事しているのですが
義姉から上記の様な発言をされた時はどのような返答をしたらいいと思いますか?
(流しても繰り返し同じ様な発言があります…)

1ヶ月に1度は会う機会があるのですが、義姉が娘を見て嫌な気持ちになるのなら、何か理由を付けて会わない方がいいのか…と色々考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

多分専門機関に相談してみては?すら嫌なふうに捉えられてしまうと思いますので何も言わず、流すしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    何と返せば良いかわからず、専門機関に…と言ってしまいましたが、それも言わず流す方が良かったですよね😥
    アドバイスありがとうございます🥺

• 1月6日
まろん

スルーします。
もしくは距離を置かれてもいいかと思います。

我が子は診断済みですが、親戚が似たような状況です。私はひたすらスルーしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    最初の方は私もスルーしていたのですが、繰り返し同じ様な発言があり少し困っていました。
    次回またスルーしてみても繰り返される様なら、一旦距離を置いてみます。
    このままでは、お互いにとって良くないですね、、、
    ありがとうございます🥺

• 1月6日
りり

定型発達と発達障害の双子を育てています。
義姉の気持ちも、投稿者さんの気持ちも痛いほど分かります🥲

義両親に旦那さんから「できることを褒めてくれるのは嬉しいけど、義姉がいるときは比較してしまうから、一緒にある時は発達に関して褒めないようにしてほしい」と一言伝えてもらうのがいいかもしれません😌

私の場合は実母で、実家の隣のお子さんの発達をよく母が褒めており、それがしんどくて伝えたらやめてくれました。

義両親は悪気は一切ないと思いますが「義姉はお子さんの発達を心配している」ことに気づいてもらうべきかなと💭

専門機関については、市の教室に通っているとのことなので専門機関にはついてることになりますよ🙌🏻
そこから必要に応じて療育などの案内をしてもらえるので、義姉に対してこれ以上言わなくていいと思います💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    主人から義両親にお願いしてみます!
    体験に基づいたアドバイスとても参考になりました。ありがとうございます🥺

保育園=市の教室で専門機関になる事は知らなかったです😰
    それを知らずに義姉に専門機関に相談を促してしまいました😔

教えて下さりありがとうございます🥺

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

会わない方がいいと思います😢
うちも下の子が発達遅いので義姉さんの気持ちは分からんでもないけど、それを会いたくないとか人に向けるのは違うと思います。
言われた方の気持ちも理解しないと…
主さんも主さんの娘さんも何も悪いことしてないんだから、わざわざ会って嫌な思いしない方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義姉が辛いのは理解しているので、私もある程度は何を言われても大丈夫なのですが、この様な発言が繰り返されると、お互いにとって良くないですよね、、、
    一旦スルーして、繰り返される場合は距離を置きたいと思います

義姉の気持ちも理解して下さった上でのアドバイスありがとうございます🥺

• 1月6日
はじめてのママリ

卑屈になっちゃってるんじゃないですかね、、、?

保育園に通っていて歳の近い子が身近にいれば、色々できる事、できない事が浮き彫りになってしまっているとおもうので、、、

ほっといてあげるしかないかなぁと思います、、、
何を言われても永遠、スルーで、、、

義姉さんの気持ちよりも、はじめてのママリさんが毎回そんな感じで言われて、嫌な思いをするのであれば、理由をつけて会う頻度を減らすのがいいと思います😁

上記の状態なら、かなり遅れているし、母親本人が1番わかっていると思うので無責任に大丈夫だよーは、、、余計火に油を注いじゃうかなぁと、、、。
何を言ったところで、きっと全て、屈折して受け取ると思います、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    姪の発達に関して
    素人の私が口出しする事ではないですし、無責任に大丈夫だよーとも言えません。

少しでも良い方向に行く様に!という気持ちはありますが、何を言っても屈折して受け取られる気がします!
    本当にそうだと思います。

まずはスルーをし続けて、毎回繰り返される場合は、お互いの為に距離を置きたいと思います。

アドバイスありがとうございます🥺

• 1月6日
○pangram○

そうですか
わかりました

と言って、距離置きますね。
あとは、夫に任せます。

理由つけて会わないですよ。月一なんてめちゃくちゃ会ってますね🥲