※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんな
妊娠・出産

夫との喧嘩が増え、妊娠中のつわりで辛い思いをしています。旦那は赤ちゃんの栄養ばかり気にして私の気持ちを理解してくれません。皆さんの旦那さんはどうですか。

夫と結婚してから喧嘩や言い合いが増えました。そんな中不妊外来で体外受精で無事赤ちゃんを授かることができました。切迫流産しながらもお腹の中でしがみついててくれて頑張ってくれてます。私は3ヶ月に入ってから嘔吐と吐き気のつわりと戦ってお母さんになってるのに、旦那は赤ちゃんに栄養いかなくなるし体力落ちるから食べてと言うばかり。こっちは気持ち悪くて食べれないのにそればかりで、栄養がある弁当箱持ってくるから大丈夫と言ってもわかってくれず。好きにしたら?家に帰りたくないとか言い出しました。昨日はそのことで言い合いしました。夫といるのが辛くなりました。もっとつわりのことや妊娠してから体の変化のこと勉強してほしいです。妊娠中に離婚したら赤ちゃんかわいそうかなと離婚は我慢してます。私の体のことも全然わかってくれない。つわりで気持ち悪いのに背中もさすってくれない。辛いです。赤ちゃんのこと第一で私のこと考えてくれない旦那といるのが辛いです。一番辛くて頑張ってるのお母さんなのになんで赤ちゃんの栄養のことばかり言ってお母さんの辛さわかってくれないの?と疑問です。皆さんの旦那さんはどんな感じの人ですか?優しいですか?つわりの時は何してくれてますか?いろいろ教えてください

コメント

みーち

病院に一緒に行って、今の状況をお医者さんから説明してもらうことは出来ますか?

食べなくても大丈夫な時期だし、つわりのことを分かってもらいたいですよね。

善意からの言葉である、心配だから来る発言なのだろうなと思うので、それで離婚するのはもったいないなと思います。

さっと

かんなさん、それはお辛いですね😢理解のない旦那さん、最悪ですね、妊娠してみろって言いたいですね😭
もし可能なら妊婦健診に付き添ってもらって、先生や助産師さんから旦那さんに、しっかり妊婦の身体の事、伝えてもらってはいかがでしょうか?事前に先生や助産師さんに、旦那さんが理解してくれない事、身体の変化をわかってくれない事、今は無理に食べなくてもいい事、奥さんによりそってあげてと伝えてほしい事、言えばいいと思います!
投稿を読んでると、旦那さんの考えで言われてるかんじがするので、第三者で、しかも先生や助産師さんから言ってもらうと聞いてくれるのかなと感じました!
ちなみにですが、産後の話ですが、旦那に育児参加をしてほしかったので、立ち会い希望で、陣痛促進剤からの微弱陣痛で帝王切開になった時ずっと側についてもらいました。旦那も出産の大変さをわかってくれたみたいで、今は家事はあまりしないですが赤ちゃんのことはすすんでやってくれ、私のことも気遣ってくれています。どうしても男性は自分が経験しないからわからないですよね😔もし先生や助産師さんからの説明が難しければ、かんなさんのお母様や、義母から伝えてもらうのでもいいと思います!

はじめてのママリ

体にもメンタルにも不調きたしやすい時期に1番支えてほしい旦那さまと言い合い…、辛いですよね。私も内容は違いますが妊娠中何度も言い合いになって辛かったです。

私も、もっと母体の変化について自発的に本を読んだりネットで調べたり、YouTubeで妊娠出産のリアルを見たりとか、知識を持ってほしい!と期待して言ったりしてましたが逆効果というか、全然わかってくれませんでした。お腹の子のために栄養を取らないと!とそれは常々言いながらご飯考えたりはしてくれていました。

他の方も言われていますが、健診の時に一緒に行って先生からの話を聞かせるのいいと思います!
ネットや本、正解がないので情報が多すぎて…。お互い子供のことを思って言っているのに、それですれ違ってケンカになることが多かったです。あとは私は体がキツくてしんどいのにそれを分かってくれない、というような不満を伝えると俺も家事多くやってる自分ばっかり言うな甘えるな、というケンカが多かったです。
今思えば、私も甘えていたところがあったな…と思えるんですが初めての妊娠なのでどうしてもそうなっちゃうよな…と。

情報がたくさんすぎて大変なので、旦那は主治医に言われたことなら信じて動いてくれました☺️

れこれこ

旦那さんが寄り添ってくれないと辛いし悲しいですよね😢
私も吐きつわりが酷くて、旦那は1から10指示しないと何もできなかったので辛くて実家に帰りました。

でも帰省中に旦那に浮気され離婚したいといわれ笑
出産後は、子供を見て情が湧いたのか離婚したいと言わなくなり優しくなりました。現在も浮気中してますが笑

辛さをわかってもらうなら実際に旦那が自覚しないと難しいかもしれないです。
私の旦那にも体験してないから分からんっと散々言われたので。
立ち会い出産の時を見てもらう。のはいいと思います!
あとは第三者(助産師さんや医者)からお話ししてもらうのも手だと思います。私から説明しても全く聞く耳持たずでしたので💦

こんなひどい体験しても子供は元気に産まれて育ってます🙆‍♀️
周りの方の力を借りてみてくださいね☺️応援しています!