※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

元彼の家で祖母が唱えていたお経のようなものは仏教か新興宗教の可能性がありますか。

宗教のことで質問です!

ふと思い出したのですが、学生の時につきあっていた元彼の家に当時遊びに行った時、ほぼ毎回祖母が何かに向かって座って、(何かは見えませんでした)お経のようなものを唱えていました。

熱心な方なのかなーと思っていたのですが、帰宅した母親も帰宅するなり同じことを始めました。

流石に一家揃って熱心すぎるなと怖くなった思い出があります🥹

これって仏教だったのでしょうか?
新興宗教の可能性とかありますかね?

コメント

ぴょん

思い当たるものがあるので宗教かなと思います!

はじめてのママリ🔰

それだけだとなんとも言えませんが、新興宗教の可能性はありますね。仏教から派生したものだと仏壇のようなものに向かって何か唱えることはあります。
ただ熱心な方だと一般的な仏教でもそういうことをする方はいるので、その「何か」がわからないとなんともいえないですね。

異様な雰囲気が漂うものは大体良くない宗教だと勝手に思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

祖父母が学会員でしたが毎日唱えていました。外出後はどうだったか忘れましたが💦

ママリ

幼馴染の家が仏教(宗派はわからない)で毎日お経大声で唱えてました。
家が3件隣でしたが聞こえてくるくらい。
昔からなのでそれが日常で何とも思いませんでした。