旦那さんの育休について、最適な期間や実際の取得期間を教えてください。お子様の何人目の時かも知りたいです。私の経験では、1人目は2週間でしたが、2人目は上の子もいるため、もっと必要だと感じています。
旦那さんの育休、期間はどれくらいが良かったですか?
実際取得した期間と、最適だったorもっと欲しかったor要らなかった等
その時の状況を踏まえて教えてください!
お子様何人目のとき、の情報も欲しいです!
うちの場合は…
1人目のときは、土日含め2週間程度でした。
普通に寝れなくて大変だしもっとあっても良かったとは思いますが、2人で初めての新生児育児した期間は楽しかったので2週間でも無いより全然良かった、
1人だしまあ結果なんとかなった、育休のことでめちゃくちゃ夫を恨んでるとかは無い という感じです😂
実母にも一度くらい来てもらいましたが、なんだか一日中いてもらうのも逆にストレスになってしまい産後はそれきりでした。
ただ2人目は話は別…上の子もいるので2週間では無理と思っています😨
上の子は平日保育園に通っていますが、夫は次の異動で土日休みではなくなる可能性が高いです。
想像力が足りない夫の説得もしたいので、参考としてよりリアルな状況も踏まえたご意見がほしいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 2歳3ヶ月)
ままり
2人目のとき一ヶ月育休とってもらいました
もっととってほしかったですね
そのまま年度末までとってほしかったです
一人目の保育園送迎と買い物、家事などやってもらいました
はじめてのママリ🔰
1人目、2ヶ月取ってもらいました。
初めてのことで2人ともよく分からなかったのですが、結果的にはちょうど良かったかなと思います。
育休明けは半年間、週3日は在宅ワークにもしてくれたので不便に思ったこともありません。
最近2人目のことを話す機会が増えたのですが、夫はもし2人目を授かれたらそのときは1年は育休取得すると言っていました。
うちは今1人ですが、その経験を経てお互いそのくらい育児が大変だという認識はちゃんと合致してるなと思いました!
はじめてのママリ🔰
今生後1ヶ月の子がいて、上の子は幼稚園です!
1ヶ月くらい休みでしたが、個人的には下が首座るまでは休んでもらえるとありがたかったかな〜と思います😓なので産後2.3ヶ月までですかね…。
正直上が幼稚園に行ってる間は夫いらないです。笑
上の子の時で赤ちゃんのお世話は慣れてるし、赤ちゃん日中は割と寝るので、大人2人もいらない…🤣
本当は15時までとかで時短勤務してくれるのがちょうどいいんですけどね笑
ままりん
3人目のとき約1ヶ月育休とってもらいました!
保育園の送迎、買い物、ご飯作りなどしてもらいました☺️
1ヶ月でもよかったですがもう少し長くてもよかったかなと思います🤔✨
mama
1人目の時は育休なし、里帰りなしでちょうどよかったです😊
1人でのんびり子育てできました!
2人目の時は会社で5日間だけ育休をとらないといけない流れだったので次男が1歳になる直前に5日間育休とりました。
ただ公園に遊びに行っていただけで普段の土日と変わらなかったので長すぎるくらいでした😅
子供は今でも2人自宅保育ですが、
私は1人で子育てしてる方が期待しないでいいのでラクです😊
言わなくてもいろいろやってくれる旦那さんなら違うのかも、、、笑
ほたるいか
育休ないです!
里帰りもしませんでしたが必要なかったです。
私も1人で子育てする方が気楽でいる方がイライラするので。
取ってもらうなら保育園入った頃、子供が体調崩すときに取ってくれたら嬉しいです。
きい
2人目の時、育休3ヶ月取ってもらいました!
1-2ヶ月は家事全部、上の子の送迎、それ以降は上の子の送迎を主にやってもらいました。
コメント