保育園初日に、先生に無理やり連れて行かれるのは普通でしょうか。娘が泣いてしまったことが不安です。スパルタ的な慣らし方なのでしょうか。
保育園初日について
保育園もしくは家庭的小規模保育に入った方、初日は玄関先で先生に引き渡して無理やり連れてくって普通ですか?
初日くらい一緒に玄関まで入ったりできるのかと思ったのですが、、、
お姉ちゃんいるね、と娘がわくわくしながら保育園に行ったのに先生だけ出てきて(寒いからとフードかぶってあやしさ満載)無理やり連れてかれて当たり前のように大泣きでした。
普通なのでしょうか?
こうやってスパルタ的に慣らすのですか?
声掛けもなかったし
この先不安です。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 11歳)
コメント
はじめてのママリ
今まで2園、家庭的小規模保育の保育ママさん通わせてますが、一つは部屋の中まで入るスタイル、今のところは玄関前で引き渡しです。
今の所の理由は他のお子さんが他の人が入ってくると泣くからで、一ヶ月経った今も行きも帰りも玄関前で引き渡しー💦
何か理由があるのかもですが何も言わずに連れてかれるのは不信感ですよね😫うちは理由を教えてくれたのでなるほどわかりましたって言いましたが本当は嫌です。部屋の様子、ちゃんと危なくないかとか見たい😭普通じゃないと思うので聞いてみていいと思います!
はじめてのママリ🔰
無理矢理は無いですね
うちも玄関で預ける保育園ですが、体温測って異常ないか確認ありお願いしまーすバイバイって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
しかも初日からこれはないですよね?
泣こうが関係なく抱っこしてくね!
とかいきなりなれないおばさん出てきて娘からしたら恐怖でしかないですよね😭慣らしで1時間で迎えなのですが心配すぎてすぐにでも行きたいです😢- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこしてくね!とあったんですね。無理矢理というか保育園に慣れさせるためにあっさりバイバイするのが良いらしいので、それでかもですね。
私が預けてる保育園では事前面談があり、そこで息子は雰囲気に慣れた感じでしたがそういうのありましたか?- 1月6日
はじめてのママリ🔰
初日だからって中まで入れるとかはないと思います。
そしたら子どもからして見れば、明日急にママが玄関までになれば「なんで今日は一緒に来てくれないの!」とかなりますし
他の子からしても「なんであの子はママ一緒に来ていいの?」ともなりますし・・・
泣いても無理矢理連れて行くのもあるあるかなーと!
むしろ潔くママは去って行くのがスタンダードだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういうこともあるんですね🤔✨
他の子のことも考えたら確かにそうですね😢
園から当日は中に入れないとかいう説明はありましたか?全くなくて😢それ以外も適当で先生が忘れてることもあり不信感しかなかったです😓
無理やり連れて行くのは暗黙の了解なのでしょうか?
どっちにせよ聞いてみます!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくれてありがとうございます🥲
なるほど!そういう理由もあるのですね😢そういう場合って事前に理由を教えてもらえたりしましたか?
年配の方がやってるのでいろいろ適当だし引き渡しも初日入っちゃいけないなんて聞いてなかったので玄関の門の前で引き剥がされてポカーンでした😩
普通じゃないとわかったので聞いてみます!
はじめてのママリ
うちも見学の時は普通に中に入ってたのに初日から外で、えっ?てなりました💦けど、その時のその当日の朝のタイミングで理由を言われたので、そっ、そうなんですねー💦しか言えず。うちも年配の方です!笑
泣いても連れてくのはあるかもですが、さすがに初日から無理やり引き離すのは無しかなと思います😢
今はその方を玄関先で見るだけでニコニコして喜んで行ってるので、楽しめてるみたいではあります😊!