弛緩出血での出産経験がある方に、2人目の出血量や自己血、計画分娩について教えていただきたいです。また、再度輸血が必要になった場合の安全性についてもお聞きしたいです。
娘を出産した際、弛緩出血で3.5リットル出血し
輸血をしました。
当時、処置の痛みもあり2度と出産はしたくないと思っていましたが6年経ち娘に兄弟を作ってあげたいと思うようになりました。やっと痛みを忘れたのもあります笑
弛緩出血は2人目、3人目と進むにつれひどくなると聞きます。それもあり、夫は2人目をつくることに反対しています。
質問内容
1人目で輸血した方、2人目の出血量どうでしたか?
また、自己血して計画分娩になりましたか?
実際また輸血になってしまった方、輸血は安全にスムーズにいきましたか?
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
1人目に弛緩出血で輸血しました。
2人目も弛緩出血になりましたが、分娩直後から子宮を収縮させる点滴&血液掻き出し&激痛マッサージ➡その後出血し筋肉注射で輸血無しで無事に退院できました。
後期に個人病院に転院しましたが、それまで日赤で分娩予定で色々相談しました。
自己血は不要、1人目は何も分からなかったので前もって処置ができなかったが、2人目は弛緩出血になる可能性を考えて対処しますと言われました。
1人目弛緩出血でも2人目はならない方も全然いるそうです。
処置がとにかく痛いですよね😭
2人目の時も分娩より処置が痛かったです。
私は分娩時間が短いので(1人目4時間、2人目1時間45分)3人目も時間になる可能性が高いと言われました。
2人目妊娠時に弛緩出血の旨は話しましたが、3人目を妊娠した場合も弛緩出血をした旨を必ず伝えるよう言われています。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥺✨
血液掻き出しと激痛マッサージを分娩直後からするのですね💦
想像するだけで痛いですが…そこは耐えないとですね😱
自己血は不要なんですね、かならずするものだと思っていたので驚きました😳
私も1人目4時間でした!分娩時間が早いのも弛緩出血の要因かもと言われた気がします。
自己血してないということは、2人目は促進剤など計画ではなく陣痛きた流れでの出産ってことですよね❓
2人目でならない方も多いんですね。
参考になります🙇♀️