1ヶ月の男の子の新米ママです。指吸いが始まり、顔に傷ができています。おしゃぶりの使用について不安があります。ママたちの意見や体験談を教えてください。
あと数日で1ヶ月の男の子新米ママです、おしゃぶり、指吸いについて教えて欲しいです
1週間前くらいから泣いた時やぐじってるときに指を吸うようになりました。
顔面にパーを向けるような形で人差し指を吸ってほかの指は握るような動きをするので、顔にかなり引っ掻き傷ができるようになりました。
(違う指の時や手の甲や拳丸ごとなど違う時もあります)
薄く血が出てかさぶたになる程度です💧指が目に入りそうになっている事もあって、指を吸い出して顔に傷をつけそうな勢いの時はおしゃぶりをさせています
ただ指しゃぶりの頻度としては結構多くて、その度におしゃぶりに頼ってしまってもいいのかと不安です。
ほとんどが日中で、眠る前のぐずってる時か、途中で起きてしまって次の授乳まで時間がある時など
後は全く泣き止まない時なども使用してます
まだ1ヶ月なのに、かなりおしゃぶりに頼ってしまっているなと感じて、癖になる事が心配であまり使わないほうがいいのか、顔に傷ができたとしても気にせず指しゃぶりをさせておくほうがいいのか
ママさん達の意見や、体験談教えていただきたいです🙇🏽♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
よよ
うちも生後1ヶ月頃はおしゃぶりに頼っていました!
眠くてぐずってる時とか全く泣き止まないときとか…
が、今はおしゃぶりを全く使っていません✨️
ゴン太
私、すっごい適当人間なのでアドバイスが参考にならないと思いますが、主様が楽な方でいいのではないかな?と思います☺️
ただ、1人目がおしゃぶりよくしていて、おしゃぶり卒業?するのは私はしんどいとも大変?とも、そこまでは思わなかったです‼️ただ、癖にはなると思います☺️歯のこともこれが生えるまでしていたら、歯並びがとか言われるかもですが、息子は歯並びも綺麗で虫歯0で歯医者さんで「もう、これ以上することないです!これを保って下さい。歯並びも綺麗です。」と言われてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
楽な方で…そうですよね、少しのことでも検索しまくっちゃってダメな選択をしないようにと全部過敏に考えてしまってました💦
体験談教えて頂いてありがたいです😌卒業も歯並びも問題ないと聞いて頼ってもいいかと思えるようになりました
ありがとうございます😊- 1月6日
はじめてのママリ🔰
おしゃぶり卒業が大変って聞くので、私はおしゃぶり使ったことないです。
次男が生後数カ月は拳丸々や、指数本、指吸いしてましたが、数カ月後には親指しゃぶりだけになり卒業は2歳前にいつの間にかしてました。
昼間に今は親指しゃぶりをやめて4本とか2本指が入っていたりしますが、言葉が出ないからそうなってる時、お腹空いて口が寂しいからそうなってるのかなって思っています😂
指しゃぶりは、おもちゃや他のに興味出ると長男はすぐにやめてましたよ😅
個人差が激しいので指しゃぶりやめるかは3歳くらいまで様子見でも良い気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶり卒業心配ですよね…親も楽になるから、親も卒業するの大変になりそうとか考えてしまってます💧
今から成長していって他に遊びが増えたらしなくなるまで、指しゃぶりは様子みようと思います😊ありがとうございます🎶- 1月6日
はじめてのママリ🔰
全然おしゃぶりしてくれるなら
頼っていいと思いますよ☺️
癖になるって人もいると思いますが
基本的には3才くらいまでには要らなくなります。
おしゃぶりしなくても指しゃぶりしてれば、どの道癖にはなるので、、
うちの子も顔に引っ掻き傷ありましたけど、こまめに爪切りしてれば親としてやることやってると思って
傷の治りが早いのもあって気にしてなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりにしろ、指しゃぶりにしろ、癖になりますよね💧だったらおしゃぶりの方がまだいいんですかね?😓
ミトン🧤はつけたり対策は何もされなかったですか??力加減がわからないから思い切り顔をぎゅーと握って血が滲んでると辞めさせてあげたいと思っちゃって💧😭- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
ミトンはつけたりしてなくて
対策って思って何もしてです、、
おしゃぶりあって解決するならおしゃぶりの方がいいと思ってます☺️
うちの子はおしゃぶり駄目でバナナの歯固めが代わりになってます。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
使わなくても平気になりましたか?😳
よよ
使わなくても平気になりましたよ✨️