※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kちゃん
子育て・グッズ

育児中の女性が、疲れと睡眠不足で赤ちゃんと遊べないことを悩んでいます。赤ちゃんは夜に寝ているのに、自分は寝られずにいる状況について相談したいです。どうしたら良いでしょうか。

反省する毎日です。。

5ヶ月の赤ちゃん育ててます。
👶🏻‪‪は、大体朝8時〜9時の間に起きるんですが、ここ1週間少し。私の疲れと睡眠不足が酷くて、ミルク飲ませたあと隣に寝かせて、ちょくちょく起きますが、10時〜11時すぎまで私が寝てしまいます。
今までなら、そのまま一緒に起きて遊んだりしてました。
ですが、最近は本当に体が動かず、、、。

産まれてから今日まで、朝イチは毎日写真と動画を撮るようにしていて、夜見返すと、涙が出てきて、「今日もほっておいてごめんね。明日は絶対に朝起きてから遊んであげるからね。許してね。」と心の中で言っています。

それが直らない自分が本当に嫌で嫌で。。
赤ちゃんが可哀想ですよね。。

赤ちゃんは、毎日大体19時台〜20時台、遅くて21時台には寝てくれます。
夜中は日によりますが、基本1回、たまに2回起きます。
それから朝8時、9時まで寝てくれます。
なのに、私が眠いのに寝れなくて、たまに朝の6時台にやっと寝れることもしばしば。。

どうしたらいいんでしょうか?
同じ方いらっしゃいますか?

コメント

mii

私も来週5ヶ月になる娘を育てています。
めちゃくちゃわかりますー💦

私もほぼワンオペで昼間はあまり昼寝をする子じゃないので、
朝7時~9時に1度起きますがミルクあげてると寝ちゃうのでオムツとミルクあげたら隣に寝かせて10時~11時くらいまで寝てます!

私も悩んだ時ありましたが、
娘も昼間寝ない分朝寝で帳尻合わせしてるのかな?と思います。

2度寝しても娘が起きて、うーうーあーあー言ってると私も目覚めるので寝るうちは一緒に寝ちゃってます笑

ほんとに身体も疲れ取れないし、産後のアドレナリンが切れたのかめちゃくちゃ起きるのしんどいです最近😢

きっと嫌でも寝ないで自分も起きなきゃいけない時が来るだろうから今は寝れる時は寝ちゃってます!

その分起きたら沢山遊んで外連れ出したりしてるので、ママが倒れたらそれこそお世話できなくなっちゃうのでお互いしんどい時は子供に危険が及ばないくらいに休みましょう😌

回答になっていなかったらすみません💦

みな子

午前中に児童館に行くなどなるべく予定を入れるようにして頑張って起きています🤔
でも、児童館がない日はわたしも寝れる時はいつまでも寝ています💤
娘もかなり寝てくれるほうなのでいっしょに(笑)
Kちゃんさんとは少し違うと思いますが、日中自分時間がほとんどない分わたしが夜中まで起きてネットサーフィンしてるので朝は眠いんですよね🥱
いっしょに寝てくれるなら、ママといっしょに隣で寝ている時間もきっと幸せなはず!と思います!!
そんなにお子さんのことを考えているKちゃんさんの赤ちゃんは幸せだろうなと思います🌼
ママも疲れをしっかりとって幸せでいることも大事です!!