子供の教育資金をNISAで運用するべきか、また30万円を一括で入れるか月々1万円ずつ入れるか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
子供が産まれたので、児童手当やお祝いのお金などをNISAで運用したいと思っています。現在30万円ほど現金であります。その他家庭の貯金が200万、老後の資金は私の独身の頃の退職金などでidecoで運用し現在120万程あります。後は変額保険で毎月2万積み立てています。
貯金や運用が少ない事は重々承知です...
これだけ資産が少ないのにNISAに子供の教育資金を貯めるのはやめた方がいいでしょうか?
もしやるなら、今ある30万円を一括で入れるのか、月々1万円ずつくらいから入れるのがいいかどちらがいいと思いますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
手元に現金を残したいなら1万ずつですね!
はじめてのママリ
N I S Aにするなら積み立ての方が、リスクは少ないし安心だと思います!
ただ、1年や2年で下ろす予定のあるお金、もしくは下ろす可能性のあるお金であれば、やめておいた方が安心と私は考える派ですし、実際お客様に提案する側でしたので、そのように説明してました😁1-2年だと元本割れリスク大きいので、、、。
最低でも5-10年、NISAに手をつけず、他の資金でやりくりできる!って事であれば、積み立てNISAおすすめですよ😁
-
ママリ
今のところ毎月5万ほど貯金できているので、この教育資金に手をつけるところまでは行かないと思っています!降ろすのは大学の頃だと思うので10年以上は確実に積立する予定です。
わかりやすいご説明して頂いて感謝します🥲1万円ずつNISAで積み立てしていこうと思います!- 1月5日
あおちゃん
NISAは貯金ではなく投資ですよ。教育資金として試用時期が決まっているようなものには向かないです💦もし使いたいときに暴落していたら損です。まぁ元本割れするほどではないかもしれないので、そこは目を瞑ると言うなら別ですが…
私だったら現金200万では心もとないので少しずつ積み立てます。または30万はそのまま、今後入ってくる児童手当を投資にまわすなど。
ママリ
ありがとうございます!
心配性なので1万ずつにしようと思います!