※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃん返りをしており、下の子に対して攻撃的になっています。怒ることが悪循環になるか心配です。赤ちゃん返りを乗り越えた方法や対処法について教えてください。日中は一人で育児をしており、下の子が泣いても放置していいのか悩んでいます。

上の子が赤ちゃん返りがひどい状態です、昨日からよく、あっかんべーや、叩いたりを下の子にするようになりました、
皆さん、そーゆー時は怒ってますか?
怒ると悪循環?でしょうか?
赤ちゃん返りどう乗り越えましたか?💦
できる限り上の子優先で努力してます。
対処法?落ち着いたよ!って方法あれば教えて欲しいです!

家に誰か(実母など)いる時は、下の子を見てもらって、上の子と2人で公園や買い物などは行くようにしてます!
日中平日は基本ワンオペなので、大変ですが、ミルクオムツ以外で泣いてても基本下の子は放置です、
下の子も上手く寝れないのかよく泣き、ギャン泣きで息が途切れるほど泣き続けます?この状態でも放置してていいのでしょうか?何度が落ち着かせるために抱っこしますが、おろしても一緒です…

コメント

まー

叩いたら怒ってます。
下の子が怪我しかねないので、ダメなことはダメと言ってます。
どうしてもの時以外なるべく接触させないように気をつけてます。

はじめてのママリ🔰

うちも最初赤ちゃん返りがあり、叩いたりありました。叩いたら力ずくで止めながら怒ってたのでギャン泣きしてましたが、よしよししてと下の子を撫でながら見せると真似してよしよしするようになったのでその度に大げさに拍手しながらすごい!お兄ちゃんだねえと褒めたら嬉しそうにしてます😌

うちも下の子よく泣くのでほぼ抱っこ紐してます😭
上の子にはその分声かけ多くするように意識してます🥹

参考になるかわからないですが🙏

はじめてのママリ🔰

うちも赤ちゃん返り凄くて、同じくワンオペでノイローゼ気味になりました💦
酷すぎて毎日泣きわめいてわした、私が😅꜆꜄꜆

赤ちゃん痛いからだめだよ、と注意したうえで、こうやって触ってごらん、って話して、優しくできたらお兄ちゃん優しいね〜赤ちゃんもお兄ちゃんが大好きなんだね〜と大袈裟に言ってました😂
あと、上の子に色々お願いしてました!
赤ちゃんのオムツどこにあるかわかる?取ってきてくれないかなぁ?とか
ミルク一緒にあげてみて、お兄ちゃんが飲ませてくれて喜んでるね〜とかやってました!

赤ちゃんは基本抱っこ紐かおんぶ紐の中にいましたね〜😅꜆꜄꜆
おんぶ紐なら上の子ぎゅっもできるので🙆‍♀️

毎日1回は大好き、愛してる、お兄ちゃんがいてくれてよかった、を伝えてました(*^^*)

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も最近叩いたり蹴ったりするようになりました…そんなに強くではないですが🥲
一応怒ってますがわかってるのかは微妙です…