※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休明けで時短勤務を考えている方はいらっしゃいますか。フルタイムでの帰宅が不安ですが、収入減少も気になります。時短勤務からフルタイムに戻す予定です。フルタイムで働くママの意見を伺いたいです。

育休明けで時短勤務にされた方いますか?
毎日19時帰宅のフルタイムでやっていける自信がありません🥲
でも、収入が減るのは困るし2人目の育児休業給付金が少なくなるのも困ります、、、
私と子どもが慣れるまでは時短勤務にして、早めにフルタイムに戻そうと思っています💦
フルタイムで頑張っているママさんの意見も聞きたいです✨
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

見当違いの回答でしたらごめんなさい💦💦
私も今育休中で復帰したらフルタイム予定、帰宅は19時前とかになる予定です。
私もやってけるのかなぁ…と不安です😣でも職場に2児連れてフルタイムでやってるスタッフもいるので、それなら私にもできるかな?なんて勝手に安心材料にしてみたりしています。
一回時短にしたらそれに甘えちゃって戻れなくなりそうだなという不安もあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りにフルタイムで頑張っているママさんがいると心強いですよね✨
    こういうコメントを見て復帰のモチベーションを高めてます😂
    子どもが新しい環境に慣れるまでは時短勤務にしようかなと思ってます😔
    確かに戻れなくなりそうですよね💦

• 1月5日
ママリ

復帰直後は時短にして下の子入園2年目にフルに戻し、上の子の就学を機にまた時短となりました。

時短は確かに収入が減りますが支出を抑えやすいです。子持ちフルは外食・中食が増えて節約が疎かになるので支出が増えました。

個人的にはフルタイムやるなら未就学期のうちが良いと思います。

就学後は、お子さんが優秀なら大丈夫🙆勉強嫌いな子だと親のフォローが必要なので時短じゃないとキツいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園してから1年間時短にしたのは最初からそう決めていましたか?
    3ヶ月くらいでフルタイムに戻そうと思ってますが無理ですかね💦
    収支の件はとても参考になります✨
    確かにフルタイムになったらご飯作るのしんどくなりそうです🫠
    ありがとうございます🙏

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

1年間時短は最初から決めてました。

通園先が、0歳クラスは18時までのお迎えマストで、フルタイムだと間に合わない可能性があったのと、私が慎重な性格だからです🥸

下のお子さんが既に1歳なら3ヶ月でも大丈夫だと思いますが、やはり私は慎重オバサンなので1年様子見るかもです🥸

仕事はぶっちゃけフルタイムの方が楽です。肩身狭くないし、産前10年間フルタイムでやってきたので、フルタイムのペースが身体に染み込んでます。

時短は肩身狭いし迷惑かけるし頑張っても評価されないけどお迎え後に公園寄れるって感じです🛝

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短だと肩身狭いですよね😭
    しかも、保育園からの呼び出しとかお休みしたりしますよね💦
    フルタイムでやっていけるなら頑張りたいですね😔

• 1月5日
ゆーな。

フルタイムでしてます!
最初は呼び出し多いし、働ける時に働きたいと思ったからです。
また、私の会社はボーナスにも大きく響くので、時短の場合、フルタイムの場合で色々調べてもらいそう決めました。
その変わり、週4日夜ご飯は宅食を頼んでいます。
それでもフルタイムの方が多く貰えたので、そうしました。
参考になるかわかりませんが🙏🏻 ̖́-

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もフルタイムにしたら宅配のミールキットを利用しようと考えています。
    宅食は温めるだけですか?
    よければどちらの会社を利用されているか教えていただけると嬉しいです🙏

• 1月5日
  • ゆーな。

ゆーな。

コープのおかずコースを利用しています。
    夫が単身赴任のため、ひとつを子供と食べている形です。
    冷凍で1週間に1回届くので、温めてご飯を炊いておくだけです!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コープの宅食良さそうですね☺️
    教えていただきありがとうございます✨

• 1月6日
くまのこ🔰

コメント失礼します😌
私は8時〜17時までフルタイムで働いてる2次のママですが
県外で周りに頼れる人は居ないので、周りも頑張ってるから私も頑張らなきゃと働いていますが、私はキャパオーバーになりやすいタイプでいっぱいいっぱいなりやすいです😂💦
収入が減るのも困るからの気持ちすごくわかります!
私もそれが嫌なのでフルタイムですが実際保育園の呼び出しは月に1回と言っていいほどありますし、二人だとどっちもだったりです🥶💦💦笑
最近ではパートの方がいいのかなとかも思いますが、はじめてのママリさんが出来そうならフルタイムでもいいと思いますし、最初は時短で慣れてきたら徐々にフルタイムにでも全然有りなのではないかと思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人のお子さんの子育てしながらフルタイムは尊敬しかないです✨
    夜ご飯は自炊ですか?
    フルタイムにしたら、ミールキットや宅食の利用も考えてます💦

• 1月5日
  • くまのこ🔰

くまのこ🔰

いや全然ですよ😂💦
    夜ご飯は頑張って自炊ですがあまりにもやる気がないときは簡単なうどんや、レトルトカレーなどにしてます😂笑笑
    宅食でも全然ありです!✨🤤

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです🙏
    これからの職場復帰の励みになります✨
    私も頑張ります😊

• 1月6日
みまま

ありがたいことに1歳半までは時短にしてもフルタイムと同じ給料が出るので、それまで時短いただくことにしました。
春からフルタイムにもどりますが、時短勤務でなんとなく感覚つかんできたので、ギリいけるかな~という感じです。ただ、やっぱり時短はフルタイムに比べたらすごく短く感じて楽なので、戻りたくない気持ちもあります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても良い会社ですね☺️
    私も一度時短にしたら、フルタイムに戻すの嫌になると思います😂

• 1月5日