※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

女の子の名前「新」についての意見を求めています。漢字一文字で読み方が3音、古すぎず新しすぎない名前を探しており、他にも「円」や「凪」も候補に入っています。

女の子で「新(あらた)」って名前、どう思いますか??

上の子に合わせて
漢字一文字、読み方3音、古くもなく新しすぎもしない名前、比較的子どもでも書きやすい漢字、漢字そのものの意味が強すぎないものを探しているんですが..

妊娠前から「もし2人目できたらあらたって名前いいよね」と夫と話したことがありました。
男の子なら即採用なのですが、びっくりするぐらいの女家系なので近い親戚はみんな女の子で、女の子の名前も考えています。

パッと見で女の子って分かる名前も色々考えてはみてるんですがどれもしっくりこず..

一応
円(まどか)、凪(なぎ)2音ですが..
も候補にははいっています。

コメント

ゆか

男の子っぽいかなと感じました💦名前だけ見て読む時も、迷わず男の子だと思ってしまいそうな‥

私自身の名前の漢字が男の子っぽくて、幼稚園から大人になってもずっと言われます😅結婚式の葉書でも、夫側の友人に男の名前が並んでてビックリした😂と言われるくらい💧
大人になったら笑って返せますが、子供の頃はすごく気になってました‥
個人的は中性的な名前だとしても漢字は女の子らしいのを選んだ方が、、数十年抱えることになります💧

mizu

ごめんなさい、あらたは完全に男児名だと思います😓

響きも漢字も100%男の子だという感じがしますね…!

円は女の子のイメージ、凪は男女どちらでも違和感がないです!

ままり

たで終わる名前は男の子ネームですね💦
そうた、ゆうた、りょうた、あらた、みたいな感じで💦

はじめてのママリ🔰

知り合いに1人女性で「新」(あらた)います。確かに名前だけ見た時は男性かなー?と思いましたが、出会ってしまえば特に違和感はないです😊

はじめてのママリ🔰

私も「新」だと男の子の名前って感じがします😅

世代的に「透(とおる)」だったら女の子でもいける!ってなりますが🤔

(๑•ω•๑)✧

結構男の子の名前なので、娘さんが気に入ってくれるかどうかが微妙なラインかなと思います💦
友達にあゆむちゃんが居て、散々男の子に間違われて自分の名前嫌いって言ってたので…本人が気に入ってくれそうか(嫌になる要素が少ないか)も大切かなと思いました。

はじめてのママリ

まとめて返信ですみません💦

皆さまありがとうございます!!
やっぱり子どもに気に入ってもらえることを大切にもっと色々探してみようと思います!🙇🏼‍♀️💖

M🍓

“た”止まりだと、男の子の印象ですね💦
まどか・なぎちゃんは女の子だなー、って思います💡

初めてのママリ🔰

昔男性でおひとり会ったことがあります!
なので男性のイメージでしたが、女の子でもいけるかも?他の方もおっしゃるように友利新さんもいますし🤔

円ちゃん凪ちゃんは女の子って感じです!かわいいです😊

以下ご参考までに!
環(たまき)、望・希(のぞみ)、周(あまね)、綴(つづり)、鼓(つづみ)、椿(つばき)、菫(すみれ)、椛(もみじ)、梢(こずえ)、雫(しずく)、薫(かおる)

はじめてのママリ🔰

名前自体は素敵だと思いますがさすがに男の子だと思っちゃいます💦

女医さんに友利新さんっていますよね。
違和感ないし、良いんじゃないかなと思います😌