仕事の人間関係で悩んでいる女性が、子供の病気で休暇を取った際の誤解や無視について相談しています。現在の職場環境が辛く、退職を考えているようです。
仕事のことなんですが相談させて下さい🥲
現在1歳児、3歳児を子育て中のママです。
9月に転職くし事務の仕事についたのですが初めての介護施設で本部の事務で覚えることも多く、1回教えたら出来るよね?というのが当たり前な考え方でプレッシャーなどで
ストレスで脱毛症を発し、職場付近になると急激な眠気や集中力の低下で調べたら鬱反応と書いてあり、部長に相談し10月の中旬に部署移動をしました。
部署移動させて頂いて女性の係長の方がいて失敗沢山していいからね!分からなかったらすぐ聞いてね!と言ってくれる方で安心して仕事ができる環境になり優しかったのですが、
先月中旬に3歳の長女がとびひが酷く保育園から電話があり病院に連れて行ってほしいとのことでお昼以降からお迎え来れますか?との連絡でした。
男性の課長がいるのですがその方に相談し、午後から休みでも大丈夫とおっしゃってくださり、すみませんが午後からお休み頂きます、ご迷惑おかけしてすみません。とその場でお伝えし、課長の隣にその女性の係長がいたのですが、課長が
「だそうですよ?」と伝えたら係長が「あっそうですか…。」と不機嫌そうな態度になり、課長が「忙しいだけだから気にしないで笑」と言ってたのですが、実際にお昼に上がらせて頂く時にも、子供を病院に連れていくために上がらせて頂きます。すみませんと声掛けをしたのですが、無視されました。
私が気付かない内に失礼な事をしてしまったのかもしれないと思い次の日出勤してすぐに、「昨日はご迷惑おかけしてすみませんでした。係長すみません、私が気付かない内に失礼な事をしていたのならすみませんでした。」と謝罪したのですが
「いえ、貴方は貴方のままでいいんじゃない?」と意味深な言葉を言われその後はずっと一日無視されました。
次の日も変わらず業務の事を聞いても無視され、仕事にも影響が出始め、私も急遽旦那の転勤が決まり3月に退職する予定でいつ上に言おうか悩んでいたのですが、もう無視されるのなら施設長に伝えようと退職の意と係長の事を相談しました💦
施設長に相談すると自分からも聞いてみるとおっしゃってくれて、後日聞いてくれておしえてくださったのですが、
私が子供の事で午後からお休み頂いたのを、勝手に自分で午後休みにして帰った。黙って帰ったと言っていたそうです。
それに腹が立っていると聞いたそうです。
私はえ!?っとなり、課長の隣で一緒に聞いていたはずなのに、そしてちゃんと相談して午後休みにするか決めたのに、
帰るときにもお声掛けしたのに勝手に決めて勝手に帰ったという解釈をされていたのです。
施設長からも勝手に決めて帰ったの?と言われ、黙って勝手に決めて帰ってないと相談しましたと話しました。
行き違いが起きていたのですぐに係長にもう一度謝罪をしたのですが、「いえ別に気にしてないですよ。私辞めるんで。」と言われ結局その後もずっと無視され続けました。
施設長が私が3月に退職することと無視されていることを部長に伝えとくとのことだったのですが、係長も退職届けを出しすぐに部長と話し合いになり、おそらく私の事を話したんだと思います。本部に今月からまた戻る事になりました。
本部の方に係長は堂々と私に話しかけられても無視してると話しているのを聞いてしまいました。
きっと周りには私が黙って勝手に帰った人、それで係長を怒らせてる人と思われてるんだろうなと考えたらとても居づらく、長年いた人の話をみんな信じるんだろうなと思っています。
部長も嫌そうな態度に出して来たので、もうこれは3月まで持つ自信がないです。
私に否があるのはたしかですが、勝手に帰ったと勘違いされ
噂にされ悲しいですし、悔しいです。
そして居続けることも恥ずかしさもあります。
今月いっぱいか2月で辞めたほうがいいのか悩んでいます。
人間関係私は下手なんだろうなと社会不適合者なのかな?とも色々考えてしまいます。
私自身が3月までメンタル持つ自身がありません。
文書長く下手くそですみません。
批判コメント控えて頂けたら幸いです😭💦
- くまのこ🔰(1歳1ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
とーってもしょうもない職場ですね😂
そんなよくわからない係長をもつ管理職の方々も大変だ…(笑)
うーん、わからないですが
いつもよくしてくれている係長が直属の上司で、
係長の許可を得てからお休みを取るのがセオリーだったんでしょうかね?💦
係長を飛ばして課長に許可をとりに行ったから、「私は許可してないのに勝手に帰った」になったんでしょうか🤔
にしても、そんなに無視するほどのことではないと思うんですよね。
だから他に理由があるのか、
お局体質の人かだと思います。
いずれにせよ、書かれていることだけが全てなのだとしたら、係長が変わってるってだけだし、周りの人もそれはわかってるだろうから気にしなくていいと思いますよ。
意地悪されるより無視される方がマシだし、こっちもいないものだと思って過ごせば良いと思います。
たった3ヶ月ですし!
くまのこ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
初めてのママリ🔰さんがおっしゃる用にもしかしたら係長に先に許可をってから課長に相談しなければいけなかったのかもしれないですね。💦
二人とも一緒にいらっしゃったので私も一緒に聞いていると思っていたので考えが甘かったんですよねきっと。
他にもシフトの事で本部の方がシフトを管理してるんですけど、それで以前6連勤の後の半休だと7連勤扱いになってだめですか?というのも本部の方にお聞きしたのも気に食わなかったとおっしゃってたみたいです。💦
本部の方に以前シフトで勤務日数が長いからと指摘を受けたことがあったのでお聞きしたのですが😓
係長は25年いらっしゃる方で変わってるのかはわかりませんが😂💦
意地悪されるよりはマシなのかもしれませんが本部の方にいい目では見られてないですよね😓