保育系で働くママさんに質問です。妊娠が分かり、今のクラスに伝えるべきか悩んでいます。残り3ヶ月で伝えるのが良いのか、次年度にクラス全体に伝えるのが良いのか、流産の可能性も考えると難しいです。皆さんの意見を教えてください。
保育系で働かれているママさんに質問です。
先日妊娠が分かり、受診はまだしていません。
今年度も残り3ヶ月というところで今のクラスに伝えるか迷っています。
複数担任をしている事もあり、伝えた方が何かあった時のために良いのか、でも残り3ヶ月なら言わないで次年度の体制になった時にクラス全体へ伝えた方が良いのか。
とても悩んでいます。まだまだ、初期の流産などが起きる可能性があるので妊娠を伝えると流産も伝えなければいけないと思うと難しいなぁ。と思ってしまいます。
第一子の時は嬉しすぎて、心拍確認前に伝えてしまいすごく後悔しています。
皆様の考えを教えて下さい。よろしくお願いします。
- おこめ(1歳5ヶ月)
Rei
保育士してます。パート保育士として一歳児を見ています。
保育系は、何かと重たい物や動いたりと身体に負担がかかる場面が多いため心拍確認後に伝えました!
そのお陰もあり、色々配慮してもらって仕事が出来ています!
はじめてのママリ🔰
つわり次第ですよね🥲
1人目はつわりが酷くて仕事なんて無理だったので言わない訳にはって感じでしたが、2人目以降は悪阻がなかったので言わなくても大丈夫って感じでした🙂
みまま
保育園看護師です!
私は感染症が怖かったので、もう一人の看護師とクラス(0歳児)の担任の先生には早めに伝えました!病児保育に入るのを免除してもらったり、誰かが突然嘔吐したときに、嘔吐処理するのを他の人が代わってくださったりしてとてもありがたかったです✨
みいたん
妊娠おめでとうございます
説明が長くなりますが、、私の場合、1月末に妊娠が分かりました。当時6人の複数担任でした
保育現場では心配事多いですよね💦初期すぎると何があるか分からないのでしばらくは誰にも伝えず、何となく誤魔化し辛いなあと思った時には作業をかわってもらってました
受診し胎嚢・心拍を確認したうえで、園長には報告をしました。クラスは担任の中でも正規のみ伝えました。というのも、非常勤の担任にも伝えたい思いもありつつも、すぐに口を滑らせて言われてしまいそうだったのでやめました。また異動希望を出していたので異動するかもしれないと思うと、むやみに多くの人に伝えたくなかったというのもあります
まだまだ初期だとおこめさんも記しているように流産の可能性もあるので、仕事をする上で本当に必要最低限の職員にしか報告していませんでした
3月に人事発表があり、異動が決まり妊娠3ヶ月で異動しました。新たな環境になり4月の1ヶ月間はクラスの担任にのみ伝え、重たいものやおんぶなどはさっとかわってくれる配慮をしていただきました
異動した先では5月に会議の中で報告し、産休に入ることを伝えました
はじめてのママリ🔰
同僚の立場からですが、同じクラスの同僚が妊娠したときは初期の段階で教えてもらえたので、机を運んだりするときなど配慮して動けたと思います(察するちからが弱いので言ってもらえてよかったと思いました)
もし、気づかずに机を運んでもらってて何かあったら…と思うと後悔しそうで。
(過去の同僚で無理してしまって……な方を何人か見ているので)
コメント