※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達が4ヶ月で離乳食を始めたことについて、早くても5ヶ月からが良いと聞いていますが、正しい時期はどれでしょうか。みなさんの意見をお聞きしたいです。

友達が4ヶ月で離乳食あげたらしいんですけど、大丈夫なんですか?😥
早くても5ヶ月からといろんなところに書いてあるので何が正解なのかわからなくなってます😥
こちらのサイトにこう書いてあるからと言っていたのですが、、みなさんの意見聞きたいです😭

コメント

ママリ

あまり早いとアレルギーのことなど心配ですが、昔から見てるYouTuberさんはお子さんに4ヶ月ちょっとで離乳食あげてたみたいですが1歳すぎの今は特に何も無いみたいです😰

はじめてのママリ🔰

体重増加不良などで4ヶ月から離乳食を始めるという話はたまにママリでも見ますが、
そういう医師の指導でもなく自分の判断で早めるのは動機が謎ですね😣
5ヶ月からが一般的だと思います。

はじめてのママリ🔰

体重が中々増えなくて小児科医と相談して次女と次男は4ヶ月入ってすぐから離乳食開始しましたよ!

はじめてのママリ🔰

街の保健師さんが4ヶ月で離乳食はじめても大丈夫ですよーって言ってました
成長チェックリストクリアしてれば問題ないのかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平均が5ヶ月だからどこも5ヶ月からって書いてあるんですか??

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月でも体重次第でお医者さんがオッケー出すこともありますよ!
3ヶ月で始めた子も見たことあります

はじめてのママリ

4ヶ月検診でミルクの飲みが悪く、体重増加が芳しくなかった時に「こう言うのが続くなら離乳食4ヶ月のうちに始めてもいいからね」て医師に言われました。

面倒だったのであははーって笑って流しましたが、そう言うこともあるし別にいいんじゃないですかね🤔