※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

27坪の家の間取りについて相談があります。都内で四人暮らしで、掃除を楽にしたいので小さい家を希望しています。初めての家作りで、間取りの変更やアドバイスをいただけると助かります。

27坪の家の間取りについて相談にのってください!

都内四人暮らしです
土地は40坪で
掃除を楽にしたくできれば小さいお家が希望で
現時点で27坪予定です。

初めての家作りにわからないことが多く
ここ増やした方がいい
減らしてもいいなどアドバイスいただけると助かります

1階
LDK16畳
ファミリークローゼット3畳
玄関2畳
シューズクローゼット1畳
ランドリールーム2畳
お風呂
キッチン

2階
寝室6畳
子供部屋6畳×2
ファミリークローゼット3畳

の予定です。

何か変更アドバイスいただけると助かります。

コメント

Y&S

子供部屋は小さくてもいいかもですね!

私も家建てましたが寝室も小さくして夫婦それぞれの部屋が欲しかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    夫婦それぞれの部屋!確かに欲しいですね!!
    予算的に難しくとりあえず下の子はまだまだ子供部屋いらない年齢なのでしばらくはそれを自分の部屋にします!
    いずれとられてしまいますが💦

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

一階にファミクロ作るなら2階はいらないと思います!

今ファミクロ流行ってますがもし自分なら大きくなってファミクロとか絶対嫌だし、大人が管理してるうちは一階で収納も楽だけど、それなりの歳になったら各自自分の部屋で管理にして、一階のファミクロは大人がそのまま使うのがベストだと思います。

その分坪数減らしてもいいし、後々のこと考えて子供部屋の収納を大きく取っておくとかでもいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    2階には一応子供達の部屋にも収納はあるので、普段使わないもの(季節外のもの)などを置こうかなと考えてました。
    ただ、子供部屋の収納小さめなのでそっちを大きめにとってみます!
    ありがとうございます。

• 1月5日
はな

キッチンはあえて書いてありますがLDKの中に含まれてますよね?
それとも独立の部屋として分ける感じですか?

子供部屋の数からして4人家族想定ですよね。
2階に3畳のファミクロ+子供部屋にもおそらくクローゼットつけますよね?(つけない予定ならつけたほうがいいとは思います)

2階がメインの収納になるなら、1階のファミクロは3畳も要らない気がします🤔
その分を他の広さに回せたほうがいいかなと。

今の計算だとトイレが入ってないのでトイレと手洗いを2階にもつけるかどうかも考えたいですね😌

ランドリールーム2畳は、脱衣洗面全て兼用ですか?
もし脱衣+洗面+室内干し全て兼用で2畳はアパートサイズでかなり狭めなので、室内干しするならせめてもう少し欲しいなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!キッチン含んで16畳です!
    本当はLDK広めにとりたいんですが、夫が家事を一階完結型にしたいようで、ファミクロを1階につけると狭くなってしまい💦
    本当は平屋がいいくらいみたいで💦予算的に無理ですが。。
    子供部屋にもクローゼットあります!
    ランドリーは洗面は別で
    洗面は1畳です。
    確かになら1階のファミクロを2畳にしてランドリー3畳にした方がいいですね。
    ランドリー3畳+洗面1畳ならまだなんとかなりますかね?
    あ、書き忘れました!一階だけにトイレつけます。
    参考になります!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

収納は、掃除用具、季節飾り、キッチン家電(ホットプレートやミキサーみたいなの)、分別ゴミ、書類や文房具アルバム、消耗品のストック、などをしまう場所も考えておかれると良いですよ😀ざっくり書きましたが

ママリ🔰

我が家も二階建ての27坪です。
そんなに広く個室が取れてたっけ?とびっくりしてます

ファミクロや個室の広さを減らしてでもトイレは2階にも必要と思います。
ランドリー、洗面と別で2畳あるなら十分に思います。というより、そこを増やすならお風呂に乾燥機を導入して干した方が渇きも早く、ランニングコストはかかりますが都内の土地代の方が絶対高いので私ならそうします。
ちなみに我が家はランドリールームは無く乾燥機をフル稼働し、乾燥機かけられないものは3畳の洗面脱衣室に干す形です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じ27坪なんですね!ちなみに都内ですか?
    インスタとかみるとみんなお家広くてでも、周りの分譲みると27坪以下の物件なのでどうしたら良いのかよくわからなくなってます💦
    うちはランドリールームと脱衣所一緒なんです😅
    だから広くなくて洗面だけわかれてます。乾太くん導入予定です。トイレは、掃除2箇所は無理!となり1ヶ所です💦
    今も戸建てに住んでいて1ヶ所で慣れてるので大丈夫かなーと。
    アドバイスありがとうございます!

• 1月6日