※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

長男の嫁として同居しており、主人の兄弟が家族を連れて食事会に来ることが多く、費用がかかっています。同じ立場の方はどうされていますか。

長男の嫁で、同居しております🏘️
主人の兄弟が多いので、うちに家族連れて食事会に来たりすることが多く、お金がかかりました。同じ立場の方、どうですか? 今まで、割り勘や持ち寄りになったことはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは私のうちに同居なんですが、今のところ両親がだしてます🤔

姉も気を使い、事前にお肉送ったり手土産もたくさん持ってきます🤔

なにもなしですか❓

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 「みんなで食べたいと思って~」と、いきなり持って来て下さる方もいましたが、その方以外は、ほとんどなかったです。お礼も言わずに、帰っていくことも多かったですよ。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいですね💦
    お年賀もなしですか❓

• 1月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それは、お義父さんお義母さんにはありますが、私達も含まれてるので、特別私達に!なんてものはありません🏘️ やっぱり同居ですから。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金はママリさんたちが出すんですか🤮❓

• 1月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

もちろん、私達の財布からも、買い物はしましたし、お義母さんも、作ってくれていましたよ🏘️ でも義理の兄弟が、何かを作ってきたことは、ほとんどありません。
    何かの差し入れは、お互い様にありましたが、食事会の時は、ほとんどありません。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それってなんかモヤモヤしますよね😭
    食費も上がってるし🤮

• 1月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

義理の兄弟からすれば、自分達に尽くすのは、嫁いできた嫁として当然。みたいな価値観なので仕方ないです。なので、もう何もしないことにしました。トラブルの元なので。

• 1月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ご実家に同居も、大変じゃないですか?

• 1月5日
Y⠒̫⃝♡*

我が家も長男の嫁で同居してます😄
旦那の兄弟は姉が2人で多くはないのですが、年に数回長女の家族が晩御飯食べて帰る事がありますが、割り勘や持ち寄りなどはありません💦
泊まったりした時は、翌日買い物ついでに惣菜などを買って来たり子供達のお菓子を買ったりしてくます😄

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 やっぱり同居しているとそうなりますよね。お気持ちお察し致します😂 同居だけでも大変なのに、義理の兄弟にまで、お金を遣うとなると本当に大変ですよね。私はいかに安く済むかを考えていましたよ🤔

• 1月6日
  • Y⠒̫⃝♡*

Y⠒̫⃝♡*

我が家は旦那が漁師なのでご飯代が安く済む魚貝系の晩御飯が多いのですが、イカの煮物・カレイの昆布締め・焼き魚・ツブ貝のアヒージョ風を出したら、イカはイカリングじゃないと義姉旦那が食べれない・これはこの調理じゃないと食べれないと言われた事ありますよ😑

• 1月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

わかります!好き嫌いが多いと気を遣いますよね。お気持ちとご苦労お察し致します😂 私は子供がいないのですが、義母は孫が可愛くて仕方がないので、他の兄弟に対しての接し方と私に対する接し方に差があります。当然ですが。お姉さんから、「嫁としてどうなんだ!」みたいなこと言われたことありますか?

• 1月6日
  • Y⠒̫⃝♡*

Y⠒̫⃝♡*

しかも、たまに来て魚介類持って帰るのにどうして食べれないのよって思いました😑笑
    うちは特にないですが、魚の調理法とかで手をかけたやつを義姉が作ったんだよね〜って言うと凄い‼️凄い‼️と褒めますが、義姉は生活保護で仕事してないのに当たり前だろと内心思ってます😅
    子供も最近子供が産まれた男の子と小4の女の子2人なので💦
    自分季節労働者なので1年の半年ぐらいは7時半から家を出て17時過ぎに帰宅で、夏場に来て言われたらいやいやふざけるなと毎回思います😅

• 1月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お疲れ様です🏘️ 本当に、身内が沢山集まるって大変ですよね😂 お義母さんも、もっと嫁に気を使って欲しいですよね(笑) それができたら、苦労しませんが(笑)

• 1月6日