小学一年生の息子が、私が見えなくなると縄跳びをやめて石を投げ始めました。叱って理由を伝えていますが、行動が伴わず悩んでいます。男の子の育て方についてアドバイスをいただけますか。
小学一年生の息子についてです。
冬休みの宿題に、縄跳びがあるので庭でさせていました。洗濯機が終わった頃に私は一旦家に入り干していました。干すところから息子の姿が見えるのですが
私の姿が見えなくなったら縄跳びをポイっとほって
庭の石を他の家目掛けて投げ始めました。
田舎なので庭だけは広く、隣の家とも距離があるため
家には届かないのですが庭や畑に落ちていて、窓を開け、辞めなさい!!と叱りました。
普段から石を投げるとどうなるのかを教えてやらないように言っておりますが私が居ないとすぐそうなるのかと思い悲しくなりました。
危ない事などは厳しく叱ります。理由も伝えます。
それでもそんな事が続くと1年生の男の子だからで済ませますか?
根気よく続けるしかないのでしょうか。
本人自体も以前お友達から急に石を投げられて頭に当たり痛い思いをしているので、それが駄目なことだと分かっているのですが中々行動として伴わず悩んでいます。
男の子ママさん、どの様に伝えていますか😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
こんなことになったら、君は対処できるか?とか
石を投げたら、どこにどうなるか、投げられた人は、どんな気持ちになるか質問形式にしたり
もう根気よく話してます…
子供の頃って、なんとなく
あれって、こういうことだったのか!ってある日突然わかる時が来てた気がして
いつ、そうなるかわからないけど
その日が来るように根気よく…
コメント