ひとりっこを育てているママさんや、2人以上の子供を持つママさんに、2人目を望まない理由や産もうと決心した理由を教えてほしいです。現在、1人の子供を育てることに不安を感じており、夫は2人目を希望していますが、経済的な理由から1人で良いのではないかと考えています。子供を産んだら気持ちは変わるのでしょうか。
ひとりっこを育ててるママさん
2人以上お子さんがいるママさん
2人目を望まない理由や
2人目を産もうと決心した理由などあれば教えてください
今1人すら産んでいないのに、既に限界を感じてます…
元々子供はいてもいなくても…という考えでしたが
夫の強い希望もあり妊娠に至りました。
出産後も不安しかなく、自分の子供は可愛いと思えると言うけど、本当なの…?と思っています。
夫は2人子供を希望していますが、家のローンやこれからの物価高のことも考えると1人でいいのでは…と思っています。
つわりやマイナートラブルをもう一度経験するのも辛いし、1人を見ながらもう1人育てる自信もありません…
子供を産んだら気持ちは変わりますか?
- ままり(妊娠23週目)
コメント
はじめてのママリ
わたしは一人で限界ですね💦
二人くらい欲しかったですが今はもう一人で十分です。
子供可愛いですが独身のときに戻りたいって何度も思ってます。
みにとまと
子供は可愛くて大好きですが、一人っ子です👧
悪阻がトラウマなのと、あの悪阻の中今の生活をするのは無理なので2人目は諦めました。旦那が家事育児の戦力にならない、すぐに転職するのでATMにもならないのも一因です。
-
ままり
旦那さんが戦力にならないのは辛いですね…私もつわりはもう無理です…
愛情たっぷり与えられるのはひとりっ子の特権ですよね!- 1月5日
はじめてのママリ🔰
今はひとりっ子で、もう少し2人目ゆる妊活してみようかなと思っています。
1人でも良いかなと思っていますが、もう1人産んだら自分が満足しそうな気がするので😊
あと、子供部屋を2部屋作っちゃったってのもあります🤣
-
ままり
私も子供部屋2つ作りました!笑
そのうち私の部屋になりそうです😂
ママリさんが2人目授かれますように✳︎- 1月5日
はじめてのママリ🔰
二人います。
望まないとも複数ほしいとも決めてなかったけど、自然と欲しいと思えたから産みました。
夫がほとんどいないのでほぼ一人で育ててきて、小さいうちはとても考えられず。4学年差になる頃、もう一人いてもいいかなと思えました。
色々(育休だとか年齢差とか自分の年齢とか)考慮して作ろうとはしなかったです。
あくまでも自分が欲しいと思えたことですね。
産んだら変わるかもしれないし、育てていく上で変わっていくこともあると思います。
-
ままり
2歳差の兄弟よく聞きますが、子供が1歳の時に妊娠なんてすごすぎる…といつも思ってます。周りの助けがないときついですよね💦
私も産んで育てたらもう1人欲しい!!って思ってるかもですね✨- 1月5日
ままくらげ
私の心身が弱い(妊娠前から専業主婦)
キャパが狭い
子供が寝ない・食べない・癇癪など育てにくいと感じてた(グレーで療育に通ってます)
そんな中で二人目がもっと程度の重い子だったら?
そもそも普段も倒れては夫に全てを任せる有様なのに、つわりで倒れながら面倒をみられる?
と思ったら私に二人目は無理だと思いました😅
-
ままり
子供が必ず健康で問題なく産まれてくる保証なんてないですもんね💦
私は今子供もいないのに働いて家事するだけで毎日疲れてます。笑
ままくらげさんも毎日育児に家事におつかれさまです。- 1月5日
ma
ままりさんのお気持ち🥹
まさしく私も同じです‼︎
【産前】
私:漠然と3人希望
夫:2人希望。
【産後3ヶ月】
私の本能:また妊娠したいなぁ
現実:マジでムリだわ
【その後】
その夫からの2人目コールは産後すぐから始まりましたが
実際はそのあたりの記憶がないほど必死な毎日で、2人目など考える余裕はありませんでした。
娘がこども園に通う年齢になり、
小学校に通うようになった今、
ますます「1人でいい」と感じています。
いやむしろ
1人「が」いい。が正解かもしれません。
⚫︎家のローン
⚫︎物価高
⚫︎これからの教育費用
⚫︎フルタイム勤務しながらのつわり・マイナートラブルの数々・壮絶な出産・寝不足の毎日→ここに上の子のお世話も加わる。
⚫︎自身の年齢及び精神力、体力の無さ
これら現実的なことを考えた時に、もしも私が2人目を産んだとしたら
お世話好きで責任感の強い娘にきっと皺寄せがいくだろう、というのは簡単に想像がつきました。
それでは本末転倒。
娘を大事に育てたい。
成長を余すことなく味わいたい。
たくさん触れ合いたい。
親を独り占めする贅沢を味わせたい。
親自身も、生活そのものを楽しめる余裕を持ちながら笑っていたい。
これが、育児をしてきて強く思ったことです。
産むも産まぬも親のエゴならば、私は娘のために産まない選択をします☺︎
(ちなみに娘はずっと妹弟を熱望)
つい長くなってすみません💦
さいごに…
もしも、私がもっと若くて体力も気力もあったら2人目産んでいたと思います!
ということで、私の場合は産む前は不安などなにもなかったけど
産み育てていくうちに産まない選択をしたパターンです🫡
-
ままり
詳しくありがとうございます😭
私が聞きたかった情報たくさんで嬉しいです…
体力とお金とつわりの薬があれば2人目欲しいって気持ちもう少し芽生えたかもしれないけど、今の日本で2人目を産むのって結構勇気いりますよね…
maさんのように子供想いな母になれるよう私も頑張ります💪🏻- 1月5日
はじめてのママリ🔰
お金のこと考えなくていいなら4人くらいは欲しかったですが…
今は2人です。
お金のこと考えたら2人が限界かなと思ってます…。
私自身一人っ子で一人っ子は嫌だったので
2人以上は欲しかったです。
周り3人や4人が多くて
3人目は?と言われるのがストレスです😂
-
ままり
お金かかりますよね…
保育園から習い事から今は塾とか当たり前ですもんね💦
私は育児が向いてない気がするので4人欲しいと思えるママリさん尊敬しかないです…
3人も4人も子供がいる人の経済力すごいですよね😂- 1月5日
あかり
うちは単純に性別両方とも育ててみたかったからです。
でも女子1人だったら2人目産まなかったかもです〜、、、
-
ままり
1人目男の子ですかね?
女の子欲しい気持ち分かります!!- 1月5日
-
あかり
1人目男の子です〜!
女の子欲しい気持ちわかってくださって嬉しいです。- 1月5日
はじめてのママリ🔰
3人子どもがいます😊
2人目産もうと思ったのは、1人目が可愛すぎてこんな可愛いのが2人いたら最高やん🥺✨と思ったからです☺️
マイナートラブルなんて忘れるくらい我が子は可愛いです!!
-
ままり
やっぱり我が子は可愛いんですね☺️✨
私も産まれたらつわりもマイナートラブルも忘れて2人目欲しい!!ってなってるかもですね😂- 1月5日
はじめてのママリ
悪阻もめちゃくちゃきつかったのでそれをもう一度経験する気力もないです😭
ままり
自分の子供はきっとかわいいですが、2人目って勇気いるというか中々思い切れないですよね…
つわりの薬も早く欲しいです💦