「そうなんだ」しか言わない旦那。息子が不登校になって一人の時間なく…
「そうなんだ」しか言わない旦那。息子が不登校になって一人の時間なくてしんどくて、
さっき「自分の時間欲しいとか、一人になりたいってずっと考えてるの」→「そうなんだ」
「でも息子と離れるのがこわいの」→「そうなんだ」
「引き継いでないこと(情報共有できてないから)◯◯(夫)が、息子に言っちゃいそうで預けるのがこわい→「そうなんだ」
「でもひとりの時間がないともうやってけないって思ってる。笑顔でいられなくなっちゃうよー」→「そうなんだ」
「明日休めない?心理士との面談にも行けなくて困ってる」→「むり」
「明後日の午前中、時間もらっていい?それで、傷つくこと何も言わないであげて欲しい」→「わかった。最初からそう言えば?」
「もっと息子に興味持ってくれない?」→「(うざそうな顔で)わかった」
結果どうして欲しいかだけ言って欲しい 察してみたいなのやめてって言われるけど、これはなくないですかー。
私なんかしたかなー
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何となく今までの積み重ねなのかなと思いました。
いつも感情から吐き出してなかなかどうして欲しいか?に辿り着かない話し方をしていて相手もちょっとモヤモヤしていたのかなと💦
最初にまずどうしてほしいかを話して、そこから自分の気持ちを伝える方が良いと思います。
kulona *・
自分の時間なくて少し1人になりたいんだけど、息子1人にしたくないから◯時間くらい見ててもらいたいんだけど日にちは任せるから都合つけてほしいな
できるだけ息子に優しく接してくれると安心して休めるから少し気にしてみてくれる?
みたいな簡潔な言い方を求めてるんでしょうね💦
うちも上の子が3年間大変だったので、休まらない不安な気持ちとてもよくわかります🥲
私も当時は旦那に我慢ならなくなり
何自分だけ当たり前に仕事行ってんの?こっちはまともに仕事すら行けてねんだよ
お前の息子だろお前がどうにかしろよ
って言ったら少し協力するようになりました😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😞
なんか昨日夫が「疲れてるから休ませて!」って言って速攻部屋篭ったんですよ
私もう昨日「疲れすぎて一人になりたい」って言うの死ぬほど我慢して生きてたのに、向こうは簡単にやってくれたから、こっちの状況わかってほしくてつい😢🌀
共感ありがとうございます😭
いつもだったら、「なんなんその態度?」ってブチギレてるんですけど朝で眠かったので、もう良いやってなっちゃいました…
息子のことどうでも良いんですかねー…- 27分前
ままくらげ
確かに遠回りと言うか、チラチラと相手に「私の気持ちに気づいてよ?ほら、何か言うことあるでしょ?」と言うのが透けて見えて、旦那さんはそれが嫌なのだと思いました💦
旦那さんに限らず、察してが嫌いな人は多いと思います😣
私も苦手です💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭今後察してはやめます…
- 26分前
はじめてのままり
そうなんだってなんか興味無いというか、当事者意識がないなって思いました
端的に言って欲しいなら、俺どうしたらいい?と求めることもできるわけですから…
なんか旦那さんが会話を放棄してますよね…とても悲しいなと思いました
うちの旦那もですけど!話しても楽しくないので、会話やめました!🤣🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭
最後の二行で元気出ました🤣
そっけない そうなんだ が 目を見てそっかー、一人になりたいのかー に変わるだけで
うん。だから時間欲しくて、良い?って言えるのにって思います
素気ないそうなんだ に これでこの時間終わるの?って思っちゃって、なんか何度か言ってみちゃいました
価値のない時間でしたー😭- 22分前
COCOA
旦那さんの性格的に、まずどうして欲しいかを先に言った方が良いのは確かだと思います、
その後でこんな理由があるから、って流れの方が話がスムーズそうです。
多分察してくれも無理でしょうから今後はズバッとやって欲しい事伝えた方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね😞
わかってはいたんですけど、
なんか今は疲れすぎて共感とか気遣いとか優しさ的なもの求めてしまって、結局与えられるの苛立ちかと思ったら、今後はもう徹底的にそうしようって思いました…- 31分前
ママリ
ないですねー
わたしはただの日常会話ですけど
「こういうことがあった〜」→「あら〜」
って返されることが多いです
あら〜ってなに?って感じで
それが続いたときイラッとしたんで
会話が続かない人に話しかける言葉はないわって言ってやりました…
主さんの場合、ちゃんと当事者意識持って話し合わないといけないですよね😞
-
はじめてのママリ🔰
あら〜ってまだなんか柔らかくて良いですね😅
なんでそんな態度なの!?って言おうかと思ったけど、息子が眠れてなくて、私も寝不足続きでさっきはやり合う気力がなかったです😑
ほんとに…お前の息子やぞって感じですよねー- 34分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね😞いつもそう言われます…朝だったし…仕方ないですよね…