※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お母さん20代前半で産んでて若いししっかりされてるのにお子さん発達障…

お母さん20代前半で産んでて若いししっかりされてるのにお子さん発達障害で、そういうパターンもあるのかと思ったら旦那さんが45歳の時の子…

やっぱり男性側が高齢でもリスクありますよね😢うちもまだ子ども欲しいけど上の子たちに迷惑かけたくないし諦めないとかなぁ

コメント

ゆう

若いとか若くないとかそれだけじゃないと思います。
うちは30代半ばで産んだ長男普通級ですが傾向あり、40ギリ手前で産んだ長女健常です。
お友達は2人とも40代で産んだらしいけど、発達系は問題なさそうですし。
男の子の方が出やすいとかも言うし、遺伝的な要素も否定出来ないし、年齢でリスクは大きくなるとは思いますが、それだけじゃないと思うので、そこはなんとも…🤔

たこさん

遺伝も多いと思いますよ💦
若いママ本人が発達障害ぽいと、そのお子さんも…ってよくあるかと思います💦

はじめてのママリ🔰

この前大学の教授が、障害の発現率は男性の年齢で有意差があるとお話しされてました。女性の年齢は、妊娠のしやすさに有意差があるそうです!
あとはASDは男の子の方が発現率が高いそうです!

はじめてのママリ🔰

奥さんが若いのは関係ないかと😭どちらも高齢だとリスクはあると思います🙇‍♀️