年末調整に関する扶養家族の訂正について教えてください。育休中のため、子どもたちを夫の扶養に入れるべきか、提出済みの私の職場に訂正を伝えるべきか知りたいです。対処方法をアドバイスいただけますか。
年末調整、扶養家族の訂正について、詳しい方教えてください🙇
昨年2人目を出産し、約一ヶ月だけ復帰して1〜12月までほぼ育休と産休となりました。
ボーナスと、復帰した月の支給が合計70万円程度でした。
復帰前は、子どもたちは私の扶養に入っていました。
私の職場の年末調整は既に終えていて、主人の方は年明けすぐの提出になるのですが、調べたら、育休中は夫の扶養家族に入れることができるとみかけました。
私の方は子どもたちを前回に続いて扶養家族の欄に記入していたのですが、育休中だったので、元々ほとんど税金が引かれていないんです、、
だから提出しても還付もないし意味ないなぁと思ったのですが、職場からは提出してもらうことになってるから、みたいな説明でした。
今になって、子どもたちの分は主人の方に今年は記入すればよかったの??と思ったのですが、調べたら、夫婦それぞれで申請はできないとみて…
私の方で先に記載、提出してしまった…という状況です。
税金の還付が受けられるなら、、と思っていたのですが、、どうしようもないですか😥?
要は、子どもたちと私を、今から提出する主人の方に扶養家族として記入すればよいのか、そして提出済の私の職場には訂正の旨を伝えるべきなのか(多分その場合、自分で税務署行ってと言われそうですが…)、知りたいです…
何か対処方法についてアドバイス頂けたら嬉しいです🙇💦
- まめぴよ(生後6ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分の分は確定申告で子どもの税扶養を抜く、旦那さんの方は年末調整で入れれば大丈夫です😊今年は定額減税もあるので子どもは旦那さんの方に入れる方が良いと思います。税扶養は年収や保険証の扶養には関係ないのでメリットがある方に入れれば良いです。
はじめてのママリ🔰
自分の方は再度年末調整してくれるならしてもらう、無理なら確定申告です。
まめぴよ
回答ありがとうございました🙏✨
私の職場は厳しそうなので、確定申告になりそうです😅
税務署にあと確認ですね💦
保険証の扶養も変更とか面倒なので、関係ないとの情報も助かります✨
ありがとうございました😊