※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在育休中で保活を始めましたが、保育園が激戦のため、幼稚園も考えて…

現在育休中で保活を始めましたが、保育園が激戦のため、幼稚園も考えています。
てんかんの持病がある中、受け入れオッケーくれた幼稚園、どっちにするか迷ってます。
みなさんならどちらにしますか?

A幼稚園
•1号で預かり保育(新2号予定)
•先生がハキハキしてて優しい
•一階建て
•園庭の広さがちょうどいい
•持病を踏まえて、預かり保育拒否、昼食やイベントは付き添い必須
•車で5分(一本道で行きやすい)
•園バスがめっちゃ可愛い(ポケモンが乗ってる)
•願書受付が10月下旬

B幼稚園
•1号で預かり保育or2号(併願不可なので、まず2号で保活して、落ちたら1号で願書提出予定)
•先生が気が強い
•二階建て
•園庭が結構広い
•持病を伝えたが、医者が集団生活OKなら園も特に条件なくOKというスタンス
•車で5分(すれ違いできない道を20メートルほど突き進む必要がある、個人的に立地は最悪)
•園バスは普通のバス
•願書受付が11月上旬

コメント

ママリ

基本的に毎日園で昼食をとると思うのですが、A園の場合は昼食時に毎日親御さんが行って付き添わないといけないということでしょうか?無理なら午前中だけで帰るとか...?
頻繁に発作が起きて心配とかでなければB園の方が負担がなくて良さそうな気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学行った時に相談したら、毎日付き添い園外園内イベント全部付き添いと言われました。働きながらだと厳しいですよね、、
    発作は薬を飲み始めてからは出ていないです。
    A園の先生と園バスと園の雰囲気がとにかく好きすぎて、B園の方がいろいろ都合がいいのに迷ってしまっている状況です

• 23分前