※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が息子にソフトクリームを勧めるが、息子は毎回食べないと拒否し、夫が無理に買ってしまうため、息子が怒ってしまいます。なぜ夫は息子の意見を聞かないのでしょうか。

夫「ソフトクリー食べる?」
息子「食べない」
娘「食べる」
夫「息子も食べようよ」
息子「食べない」
夫「えー食べようよ」
息子「食べないって」
夫「食べようよ」
息子「だから食べないって」
私「食べないって言ってるんだから息子の分はいらないよ」

夫買いに行く

夫「(息子へ)はい🍦」
息子「だから食べないって言ってるでしょーーー!!!(キレる)」

毎回このパターンです。
いらないって言ってるのに買う→息子キレる
なんで話を聞いてくれないのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

食べないって言ってても食べるってことありません?
買った後にやっぱいるーって言われることもあるので私もわりと買っちゃうかもです。

それより人に親切にしてもらったのにキレる態度の方が私は叱ると思います💦
人に何かしてもらった時の断り方を教えます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    いらないと断っているのに毎回買って食べさせてくるのでイライラするんだと思います。
    この場合はどう断ればよかったのでしょうか?何回も断っているけど買ってきて💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら買いに行く時に「私と息子で1つ食べるから3つお願いね(残り2つは旦那さんと娘さんの分)」って具体的な数で言います。

それか買いに行く時に「じゃあ私と息子は〇〇行ってるから食べ終わったら連絡してね」と別行動を提案もありですね。旦那さんからしたらソフトクリーム食べてる時間、息子さんが暇でかわいそうだなって気持ちもあるかもしれないので、別行動ならその間他の楽しいことして待ってられると思うと息子さんの分のソフトクリーム買わない後ろめたさがないんじゃないでしょうか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!ありがとうございます!

• 1月5日

息子さんにも食べさせたい気持ちがあるか、後からやっぱり食べたいとなるのが嫌かじゃないですかね?

話を聞いてないわけではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子はいらないのがわかっているのになぜ買うのかわからなくて💦
    何回もいらないと言っているのに💦

• 1月5日
 はじめてのママリ🔰

買ってきてみんなが食べてるのをみてやっぱり食べるー!となることありますよね😮‍💨笑
それを見越して買ってきてくれたのかな?と思います🍦

私だったらその時に、キレるんじゃなくてありがとう、でも今は食べられないからあとで食べるね、など感謝しながら断るようなことをついでに教えちゃいます!

いい方に考えるといいかもしれません☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後で食べられるものならいいのですが、ソフトクリームなのでその場で食べるしかなくて💦
    どう言えば良かったのでしょう?💦

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

後で欲しくなるかもしれないから買って冷凍庫にいれておくとか位ならいいけど、いらんて言ってるのに押し付けは迷惑でしかないですよね。
しつこいからそれは私でもイラッとした態度になると思います。

何でなんでしょうね。
聞いてみた事あります?
いらないって言ってるのをあまり間に受けてなくて皆で食べたら美味しいよっていう気持ちを優先したいとかなのか?
子供本人の意思を無視してるという行動を自分でをあまり理解してなのか、、、きっと悪気はないんだろうけどお節介すぎますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで押し付けを繰り返してるだろうし、私は正直お子さんの態度云々より聞いておいて聞いてない上に自分の考え押し付けてる旦那様の方が問題ありだなって思います😥

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べたら絶対美味しいから!の精神だと思います。
    子供は自分の意見を何回も伝えているのに聞いてくれないことにキレています😔

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

何歳の息子さんかわからないですが、4歳以降なら旦那さんしつこい!って思います😅
確かに食べるー!ってなってもう一度買いに行ったりは面倒なのでしっかり確認って気持ちもわからなくはないけど、食べる!!ってなってもさっき食べないっていったよね!!!です。
親切の押し売り的は繰り返されるとうんざりするところありますね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1です。本当にいらないし、やっぱり食べたーいとなっても諦めます。
    そうなんです💦親切の押し売りです😔

• 1月5日
さくらもち

食べないの理由がわからないから買えば食べるかもって気持ちがあったのかな?って思いました。

娘はソフトクリームが嫌いだから食べるか聞かれると「嫌いだから食べない」って言ってます😊

聞いて何度も「食べない」って返事してるのに…と正直思いますがきっと優しさなのでしょうね🤣うちの夫も謎行動するときありますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由は省略しているのですが、お腹がいっぱい&今気分じゃないでした💦
    良かれと思ってのことでしょうが、毎回なのでもういいよ💦って思います…

• 1月5日
はじめてのママリ

旦那さんしつこいです笑
きっと後から食べる!と言われても困らないように念押しで確認したのかもしれないし、せっかくだからみんなで食べようよって気持ちが強かったのかもですが、何回も食べないって言ってるのに普通に買ってきて渡すのはナシですね。私でもイラッとします😅
〇〇の分も一応買っておいたから、食べたくなったら食べなよーでいいと思います。
大人でも好きな食べ物でも食べたい気分じゃないときありますよね?それでいらないって言ってるのに渡されたら、いやいらんて!ってなりますよw
毎回いらないって言ってるのに買うなら、欲しがったとき用にしまっておいてと旦那さんに伝えたらいいと思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も「だからいらないって言ってるのに」とイラッとしてます💦しまえるものならまだいいのですが、ソフトクリーム🍦どうすんねん!となりました😮‍💨

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、今回はソフトクリームでしたね!笑
    責任持って旦那さんに食べてもらいましょうww

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

息子くんはやっぱり食べる!ってなる時があるのでしょうか?
それとも毎回言ってる通り絶対食べないのでしょうか?
前者なら旦那さんの買ってきてしまう気持ちもわかりますが、後者ならそろそろ息子くんの気持ち分かろうよって感じですね…😅

もし後から息子くんがいるってなっても、あの時いらないって言ったよね?だから買ってないよ。でおしまいで良いことだと思いますね💦
それもコミュニケーションとしての経験だと思いますし。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりほしい!となる時はないです。本当にいらないし毎回食べません。渋々食べる時はあります。
    小1なので、やっぱり欲しくても我慢すると思います😣

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

となるとやはり旦那さん、そろそろ息子くんの気持ち分かろうねって話ですね💦
    息子くんがこう言ってる時は絶対食べない時だなと理解できるようにならなきゃですね💭

私だったら、もし次同じような場面が来たら、かなりしつこく旦那さんに『本当にいらないから。ね?わかってる?いらないからね?絶対買ってこないで?わかった?わかったって言って?』と詰めて、『わかった、買ってこない』と言質取ってから行かせますかね🤣
    もしくはもう旦那さんが何度言っても聞かなかったら、自分自身が率先して買いに行くかですね…💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「ふりかと思った🤣」と買ってくるので、私が買いに行くようにします!!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真剣なのかフリなのかも伝わらないのは残念ですね…🥲
    そうですね!やはりその方がママリさんも息子くんもストレスがかからないかなと思います💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってくれないんですよね…
    ありがとうございます!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

うちもそうです!
上の子は少食だし、ほんとにいらないって言ってるのが私にはわかるのですが同じく買ってきたり、無理やりお皿に置いたりします。
うざ…って思って見てます💦

買う前に何度もいらないって言ってるのに買われたら自分の意見を無視されたと思ってイライラしちゃいますよね💦

うちの夫はおいしいからみんなで一緒にたべようよ!って事で悪気はないんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も買うし皿に置きます💦
    うちの子も本当にいらないのに意見を無視するのでキレてます💦
    悪気ないにしても辞めて欲しいです😔

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

見たら食べたくなるかも?と一応買ってきた感じですかね🥺
癇癪っぽくなるなら余計なことしないでって思いますが、最悪大人が食べたらいいだけだし、旦那さんが100%悪いとは思わなかったです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回いらないのに買う→結局食べないし子供不機嫌になるので学習して欲しいです💦

• 1月5日
ママリ

これ私息子さん側の立場になることあるので気持ちめちゃくちゃわかります‥
旦那さん長男とかですか‥?
うちの旦那とうちの実の姉が食べないって言ってもしつこくて‥😭
旦那も長男で、私の姉と同じく食べる?と聞いてきて私が食べないと言っても食べなよー!とか一口だけでも!とかしつこいです😭
で、私が考えた結果長男や長女だと人にしてあげたい優しさがあるからなのかな‥と😂

優しさだと分かってますが食べないって言ってるんだから一回断ったらほっといてほしいですよね‥
食べたい時はちゃんも言うって‥
息子さんの気持ちわかるので旦那さんやめてあげてほしいです‥😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

末っ子なんです💦
    してあげたい精神が強いのかもです💦
    同じです!一口だけ食べてみて!もしつこいです🙃💦
    そうなんです💦断ってるから辞めたげてー!となります💦

• 1月5日