※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の行事に参加せず、家族で県外に出かけることについて悩んでいます。皆さんならどうされますか。

幼稚園に通っている子がいます。週末に年長さんとのお別れ会があります。子供は年長ではないので、送り出す側ですが在園児は年長さんに向けて何か出し物をするみたいです。
その週末に夫が休みが取れるらしく、私の実家の方にいこうかと言い出しました。県外で、その県には夫の友人もいるので、会いにいこうと。私の実家には年末帰れなかったこともあり。
そのお別れ会の前日から、仕事のお休みが取れるらしく、その日から行かないかと。
私は行事に参加できないのがどうなのか、きっと出し物の練習もするだろうしモチベーションがさがるんじゃないかとおもいましたが、夫は年長さんじゃないから良いのではと。

みなさんなら行事休んでお出かけしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その年であれば本人に聞いて選ばせます☺️

🔰

行事を休んで全然おでかけにはいくのですが、旦那の友達に会いにいくのは嫌なのでその時間を設けるために早めにいくなら休ませません。

はじめてのママリ🔰

娘が年少の時、年長さんで好きなお姉さんがいてお別れ会をすごく楽しみにしていたし、同時に終わった後卒園までいっぱい遊ぶんだ!と切り替えられてる感じに見えたので娘にとってはかなり大きなイベントだったんじゃないかなと思いました!
旦那さんが友達に会いたいからって理由が私だったら引っ掛かっちゃいました🥲

はじめてのママリ🔰

行事はなるべく休ませたくないと思っちゃいます😅
練習もされてると思いますし、
参加して雰囲気を知って自身が年長さんになった時の楽しみにする機会としても良い行事かなと思います。

ぴょっこ

うちは休ませません。

練習した成果を発表する緊張感、年長さんになるとあちら側に行くのかという気持ち、いつもと違う空間で色々感じられると思います。

ママリ

園にもよると思うのですが、うちでは自分達が次は1つ上の学年になるプロセスの1つにもなっているので参加させたいです。
もちろんお別れと感謝の気持ちを伝えたり出し物もあったりと純粋に楽しいイベントだと思うのも大きいですが😊

Lily

よっぽどの事(冠婚葬祭)意外休ませないです😌

出し物が、歌だけとかならば少し考えるかもしれませんが
それでも子どもの役割もあるだろうし…
劇とかだと特に😣