※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘に自閉症の可能性を感じています。ハンドフラッピングやクルクル回る行動があり、言葉が不明瞭で意思疎通が難しいです。保育園では指示が通らないと言われています。発達障害について考えても良いでしょうか。

2歳3ヶ月の娘がもしかしたら自閉症かな?って疑っていますが、診断はされていません。

1歳すぎてから、嬉しくなったり、怒ったり、泣くと両手をパタパタします。調べたらハンドフラッピングというもので、自閉症の子がする傾向があると出ました。

他にも嬉しい時に、クルクル回ります。

公園に連れていくと階段があるとま遊具よりも階段をのぼったりおりたりを何度も繰り返します。

言葉が不明瞭で、意思疎通もできてる?って思う時もあります。

保育園では指示が通らない。と言われました。

発達障害を視野にいれてもいいですよね、、、
夫は発達障害じゃないといいます
でも、なんか違和感があります

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ2歳3ヶ月の子がいます。
ハンドフラッピングというのはどの程度のものかわからないのですが、手パタパタはしますし、くるくる回ります!
階段も大好きです!
言葉も出てますが、ほとんど何言ってるかわからないです😂宇宙語でよく喋ってます。
大人の言うことは理解できていますか?

ママリ🔰

保育園で指示が通らないと言われているということは発達障害の疑いがあるということではないでしょうか。
ただまだ2歳3ヶ月なのでこれから順調に成長する可能性はあるかと思います。

(๑•ω•๑)✧

素人なので間違ってるかもですが、ハンドフラッピングって自己刺激のためにするみたいなので、ボーッとしてる時?退屈な時?にするのかなと思ってました(´•ᾥ•`)感情の起伏と連携して動かしてるならそれはハンドフラッピングというより、気持ちを身体で表現してるだけかなと😊
娘はお喋りタイプでしたが、嬉しい時は「嬉しいのクルクル〜😊」って言いながら回ってましたよ☺️何なら今も回りながら嬉しさを表現してますし(:3_ヽ)_感情と連携せずに淡々と長時間回り続けてるなら回ることで自己刺激するのが目的かもしれませんが、書かれてる感じだとそういう違和感は無さそうに思いました🤔
階段上り下りブームもあったし、それも普通かなと☺️
言葉については個人差が大きいので、のんびりめの子なら意思疎通できてないなと感じる時があってもまだ2歳なんて全然そんなもんだと思いますよ🤔