※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人が自閉症と躁うつ病を抱えており、連絡が途絶えがちです。どのように接すれば良いでしょうか。

学生時代の友達の話なんですが、昔から自分からLINEしておいてしばらく無視。遊ぶ約束しても前日の夜11時とかになって返事が来る。私の結婚式の招待状も返事無し、催促してやっと返事。結果的には忙しくていけないと

なにかと?ってことが沢山ありました。
最近はお互い子供がいるし、連絡してなかったのですが、ちょこちょこ連絡が来ては終わる。が3年くらいありました。
昨年末、急に話したいと連絡が来て電話に出たら、色んな話の後、実は自閉症のなんちゃらかんちゃらなんだと…
思い当たることは昔からあったらしく、息子が落ち着きがないことを学校で言われて診断されて、自分も診断されたと言われました。義母と義兄と同居始めたら躁うつ病にもなったから、車も乗れないけどまた会いたいと言われました。遊べる日連絡すると言われたけどまだ来てません。

私も大人になれればいいけど、病気だとしても連絡が途絶えたりそっちのペースに合わせるとなるとこっちもこっちで嫌だし、でも許してあげた方がいいのでしょうか?
自閉症(たぶん軽い?)躁うつ病の友人とはどう接するのがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

その子と病気抜きにしても友達関係続けたいですか?
病院だから受け入れるとかはしなくて大丈夫です☺️
もし友達関係続けるとしてもその子のペースに合わせると疲れます、躁のときに連絡してきてるだけなので鬱に転じて連絡も出来なくなってるだけなのかなーと思います😊
自分に負担のないよう自分のペースでを心がけて付き合えば良いのかなーと思います、躁鬱の方に本気で向き合って付き合うと振り回されて本当に疲弊しますので💦

はじめてのママリ🔰

自分がきついなぁと思うなら、あまり関わらない方がいいのかなって思いました。

感情の波が激しくて、かなり振り回されると思うので、それに付き合える覚悟があるならいいですけど💦

こっちが体調悪くなるかもです😣

自分の気持ち次第ですよ!
許せるなら、許してあげるし、なんか無理だなと思うならそれまでかなと😓

車を乗れないレベルだと、鬱がひどいのかもしれませんね。
私なら、無視は、かわいそうなので、体調大丈夫?あまり無理しないでねって感じで返事して終わりにします😣