実母からのプレゼントに対する夫の不満について、どう解決すれば良いでしょうか。
実母からの子どもへのプレゼントについて。夫が気に入らないみたいなんです。少し遠くに住んでいるので年に2回ほど帰省したときや、誕生日、クリスマスの行事にいつも張り切ってプレゼントを用意してくれます。
音の出るおもちゃやタブレット系の他、キャラもののポーチなど実用的なものが多く、そんなに高価なものではないですが、私はありがたいと思っています。
ですが上の子がタブレットに夢中になりやすく、視力低下の心配からですが、上の子はルールを作っても守れないだろ。自制ができないタイプだからタブレット関係は買い与えたくない。やめてほしい。
その他のプレゼントにも、置き場所がないからあんまりもらっても困る。量が多すぎ。と不満を言われてなんだか悲しくなりました。大きいものでもないし、片付ければ置き場所なんて作れるのに自分が全く片付けしないでそんなこと言う?と思って。
実用的なものに関しては自分が選んであげたいんだと思います。それはそれで選べばいいのに、2個あったら無駄じゃんという考えです。おそらく。
以前から実母の考え方に否定的で、夫は目的や計画を優先するタイプ、実母は感覚派のため合わないんだと思います。
夫にはその場でケンカにならない程度に反論しましたが、おそらく納得はしていません。
実母を傷つけずに、夫の意向にも沿うような解決方法ありますでしょうか?
実母は品物を限定させようとリクエストしても、良かれと思ってあれもこれも買ってあげたがるので、理由つきではっきり言わない限りやめないと思います。
でも実母の気持ちを考えると孫へのプレゼントをウキウキで選ぶ楽しみを奪いたくはないので、言いにくいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の実母が同じような感覚派で、私が旦那さんのような論理派です。
私は実母なので本当いらないから!とキツく言ったり品物を限定してリクエストしても、実母はあれもこれも色々買ってきます。中には使えるものもありますが、こんなダサい服誰が着るの?みたいな洋服をもらったことも…
おもちゃとかはまだいいですが(おもちゃも私的には自分で選びたい)、タブレット系は親の育児方針もあるので私的にはあまり嬉しくないかもしれません。。
解決するか分からないですが、お母様には品物を限定してリクエストして、それ以外にも買いたいならこれを選んで(例えば絵本や洋服などいくらあってもあまり困らないもの。洋服はブランドも指定すると旦那さんも納得できると思います)というかたちでリクエストするのはどうですか?
また、「旦那さんが実用的なものは自分で選びたいと言っていて、(例えば)絵本や洋服なら沢山あっても困らないし寧ろ嬉しい。できれば旦那さんも納得できるものをプレゼントしてもらった方が私は気兼ねなく子供達に沢山使わせてあげられる。」と伝えるのはどうでしょうか?お母様も、お金を使うなら喜ばれないものを贈るよりも喜んでもらえるものを贈りたいと思ってくれてるはずなので。
はじめてのママリ
読んでいてなんとなく、旦那さんは義母が嫌いで、何をするにも文句を言うタイプなのかなと想像しました。
貰ったことなど黙っておいて、気づいても適当にあしらっちゃうとかどうでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただいてはじめて嫌いな可能性考えてみたのですが、実際3回ほどしか会わせたことがなく、それも挨拶程度なので、嫌いまではいかないんじゃないかと思いました、良くも思ってはいないと思いますが😂でももしかしたら、中学くらいから両親に頼らず生活していた独立心が旺盛な人なので、子離れしない親と親離れできない子のように見えているのかも…なんて思えてきました👀- 1月5日
○pangram○
実母に主さんからはっきり言って良いと思いますよ。
物が増えてきたから、一個だけにしてもらえる?子供にも何個も買い与えるのではなく、おばあちゃんからもらったものを長く大切にしていこうって、教えて行きたいから!
と🤗
もし義母から、音の出るおもちゃ、タブレット、キャラ物のポーチ、多く頂いたら、すみませんが正直要らないです。
ほんとは…私が、親が、選んで買いたいのに。
そんなに祖母から与えられて、すごく寂しいです。
不満を言えて、旦那様よかったと思いますよ。
あなた様も旦那様の不満なところが知れてよかったと思います。
片付ける気にもなれないと思いますもの…。
実用的な物、2個あったら、祖母のを選んだりもするわけですよね。そんな必要ないのに。
実母さんより旦那様の寂しい気持ちを優先してあげてほしいです。
あなたさまも、逆の立場で、義母に悪いから、義母が好きでやってるから受け入れて。と夫が考えてたら,切ないし悲しくないですか?
子供のものを、親が計画して優先するのは、当たり前だと思います。
祖父母は、フォローに回るべきです。目立つおもちゃやポーチを贈りたいんでしょうが、親のどちらかが、それをよしとしないなら、それはもうやり過ぎの部類です。
実母を傷つけずに夫が傷ついてる状態です。実母を選ばず、夫を選ぶべきだと思いますよ。夫婦円満でいたいなら…。
逆の立場なら,夫には妻を選んで欲しいですよね?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私には義母も義父もいたことがなく、想像力と配慮が欠けておりました。
実家近くに住んでいたときに実母に子どものことでとても助けられたので、その感覚のまま来てしまっていました。今生活を共にしているのは夫なので、寂しい気持ちにさせないようにしたいと思います☺️
母にも、今後こうしていきたいと教育方針的なものも織り交ぜながら、もう充分もらったから大丈夫だよと伝えたいと思います!わかってくれそうな気がします☺️- 1月5日
-
○pangram○
なるほど、旦那様にはご両親が居ないのですね。
それなら、心から、我が子が愛おしいでしょうね。
子供が身につけるもの、子供が使うもの、きっと、こんなものを与えてあげたい、使って欲しい、健やかに成長してほしい。
いろいろ想像していたかと思います。ですから、それを奪っていく、妻の母に対して、それはもう、辛い気持ちが、積み重なっていっていたと思います。
最初のうちは、我慢していたかなと想像します。
でも、どんどん、妻の母からの贈り物が増えていく家の中を見て、辛くて辛くて、あなたに伝えたんでしょうね…🥹
置き場所を作れるかどうかではなく、管理して片付ける物が、ほとんど妻の母からのものだと思ったら、体が動かなくなってもおかしくありません。
主さんが、旦那様に寄り添ってあげたいと思ってらっしゃるとの事で、旦那様も、伝えてよかったと、思うと思います。
主さんも素直で、素敵な方ですね。
夫婦円満、家族が幸せなのが1番です。実母さんはもう他の家庭の人と割り切って、旦那様を大切にしてあげてください- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
親身になって夫の気持ちを代弁していただきありがとうございます☺️腑に落ちましたし、言われたときは理解が及ばずムッとしてしまったのですが、大変勉強になりました。
どちらの気持ちも大事にしたいと思いましたが、おっしゃる通り積み重ねもあるかもしれないですし、育児に追われてふたりでゆっくり話す時間もとれていなかったので、そういう時間をとって話をした方がいいなと思いました。
なんだかんだ母は明るいので言えばわかってくれそうな、前向きでいてくれそうな気もしてきました💡
ぜひ参考にさせていただきます☺️- 1月5日
はじめてのママリ🔰
私もどちらかというと母に似ているので、貴重なご意見とてもありがたいです!
メインのプレゼント以外にもし買いたくなったらこれとざっくり指定するの、いいかもしれません❣️
夫的にたくさんあっても困らないものって何があるか、聞いてみようと思います!
モヤモヤが少しスッキリしました☺️ありがとうございます❣️