※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毎日子供に怒鳴ってしまい、自分が嫌になります。息子の反抗に悩み、感情を抑えられずにいます。家庭は普通ですが、心が疲れています。どうしたら良いでしょうか。

気狂いみたいに毎日毎日怒鳴りまくってる自分が嫌で、子供にも良くないと分かっているのに、止められないです。もうママやめたいです。
腕を引っ張ったり、押したりもしてしまいます。
でも保護されるなんて現実的じゃありません。
私が子供をおいて出て行くのも、迷惑がかかると分かりきっているのでできません。
普通の家に住む普通の家庭だと思います。旦那も実母も協力してくれています。
それなのに、です。

6歳の息子が最近反抗的で、注意しても、言い返してきて、本当に腹が立ちます。言っても言っても治らないことが多くて、毎日朝から晩まで注意してばかりで、もうどうしたらいいのか。そして反抗的。私が本気でキレているのに、ヘラヘラしてることさえあって、押し飛ばしてしまいます。

もうしんどいよってこちらが泣いてしまうこともあります。

4歳の娘の前でも日々上の子に怒鳴り散らし、その後に私が泣くシーンも何度か見せてしまいました。

本当に自分がおかしくなってしまったみたいです。

今朝は5時半に4歳の娘がおねしょしちゃったと起きて、着替えを取りに行って戻ると、6歳の息子も僕も濡れてるわと言うので、ブチギレ。6歳の息子には昨日もされました。
時間的にももう一回寝てくれる時間でもなく、5時半起きかと思うと、それでも娘は昼寝はしたくないとどうせ言う→夕飯時には眠たいと泣き出すというパターンも織り込み済みで疲れました。

2つのダブルベッド分のシーツ、毛布も濡れていたので、全部洗濯か。昨日もしたのになと思うと、怒り狂いました。
6歳の子にこれからオムツ履け!と言って、お年玉でオムツ買ってこい!と5時半に怒りました。「無理やし。」と何度も言う息子にブチギレ。

自分で言うのもおかしいですが、私は別に側から見るとそんなヤバイ母親にも見えないと思います。本当に普通の家庭です。変な言い方ですが、病んでそうにも見えないと思います。本当にふつ〜にこれまで生きてきました。

コメント

ばばちゃん

まるで、私のことだと思うほどです!
私も今同じ状況。そんな時旦那さんはどんな対応ですか?!
私は自分でも自分が嫌になるので、旦那に私がそうなったらよろしく!と一言伝えました。
怒鳴り散らしていると旦那は私を否定することもなく、娘に淡々と思いを聞き優しく娘に対応してくれるようになり、それを見て私も冷静さを少し取り戻せることもあります。

上の子本当に同い年で、反抗期。ウチは女の子なのでさらに口が達者で、イライラしかないです。今まであんなに大好きで溺愛していたのに、あまりの反抗的な態度や言葉に嫌いになってしまいそうで。。。

でも、自分も自分で嫌で。
何度思い直しても治らなくて、辛いけど、変わりたいなぁ、。。

三人のママ🐶

同じく6歳、4歳の男の子がいる者です👦🏻
めちゃくちゃわかります🥲
私も〇〇さんは家でも怒らなさそうだよねとか、言われますがめちゃくちゃ怒り散らしてます💦

6歳の子の方反抗的です🌀
一度反抗的な態度取り始めると、ずーっと目で追ってなにするか見ちゃいます🌀
そういう時期ということも、自分も構って欲しいんだろうということも頭ではわかっていますが、反抗的な態度で示されると、どうしても受け入れられないですよね😭
私も頭ごなしに怒ってしまいますし、ネチネチ引きずってしまい気持ちの切り替えも難しいです😔
幼稚園の先生に一度叱ったらその後は放っておけばいいのよ、この歳の子達は悪いことわかってるからって言われました😅それ以後は過剰に反応しないって‥難しいですよね😅

はじめてのママリ🔰

精神科とか、心療内科とか罹られた方が良いのではないでしょうか🥲
お子さんのお漏らしなども大変でしたよね。
洗ったばかりでまた洗濯、もう6歳なのに…とかもあるとは思いますが、でも仕方のないことなのできっと今の精神状態でなければ怒らないことだと思います。
私も小学生でおもらししたことあります😭💦
真面目な方が鬱状態になりやすいとかって聞いたことある気がします💦
主さんもきっと真面目な方なんだろうなと思いました💡

さくら

私も上が6歳の時は
よーくイライラしていました。
息子育てやすそーって言われたり

私も全く怒らなそーって!周りから言われていましたが、
現実そんな訳がありません。
イライラだって、自分に余裕なんてありませんでした💦
怒ってる自分に嫌気。
病んでしまうんではないかと、怖くなったり💦でも,今思うと余裕がなかったんだと思います。
上の子が今15歳になりましたが
また、違った反抗期です。笑
ですが、成長にするにつれて
きっっと,お母さんに寄り添ってくれますよ✨
ママリさんも無理せずです!
怒鳴りたい時怒鳴る。
一旦深呼吸しましょう😁
わたしも毎日怒鳴ってるので
近所迷惑だろーなと周りの目を気にしてます笑🥰

ままり

同じです‥!!

同い年の子がいて、
まさにおととい出先でびっしょびしょにおしっこもらされて、周りも気にせずに怒鳴り散らしました‥。

普段着ならそこまでキレないのですが、スキーウェアでまだ滑り始めたばかりだったのに、パンツ スパッツ ウェアのズボン 靴下までびちょびちょで、頭にきてしまって。

ダブルベッドにお漏らしされたらキレちゃいますよね😭

「これどーすんの💢それの処理するの誰だと思ってんだ💢どれだけ大変か分かるか💢6歳ならおしっこ出そうって分かるだろ💢」
‥ってなっちゃいます😢

実際子どもに↑の内容を怒鳴り散らしました💦

旦那が後処理してくれるならこんなに怒鳴りません。
でも旦那に任せたらほぼそのまま放置するだけですから😓

最近ものの言い方も反抗的攻撃的で可愛くないし、尚更イライラします。

後から子どもに「さっきはごめんね。でも娘ちゃんまだ子どもなんだから、ママ怒りすぎだよ‥」と言われて
「うん‥怒鳴りすぎた。ごめん‥」と謝りました。

ママリさんのご質問とみなさんの回答読んで、6歳反抗期なのかな、私だけじゃないんだ!と思い救われました😭