※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の過干渉に悩んでいます。義兄家族との春休みの計画を話していたら、義母が興味を示し、干渉されるのが苦痛です。どう対処すれば良いでしょうか。

すみません🙏ちょいとモヤモヤしてしまったので聞いてもらってもよろしいでしょうか💦
過干渉で疲れます😓長文乱文失礼します🙇

年末年始に自宅から車で30分弱の場所に住んでる義実家に行ってきました。
義兄家族は車で半日かかる場所に3年ほど前から住んでおり、今まで時間やタイミングが合わず私たち家族(旦那以外)はまだ一度も遊びに行ったことがなく、甥っ子の高校受験があるので卒業式&合格発表も終わった春休みに遊びに行けないかなぁなんて考えてて義兄や義兄嫁さん的にもその春休みのタイミングに仕事が休めるから是非来て!と言ってくれています。
その話を年末年始前にLINEでやんわりしてて、まだ行くかどうかさえ明確じゃなかったけど今回会った時に話してとりあえず甥っ子達の春休み中のどこかで行く、ということになりました。

その前にまず旦那家族は話を何でも共有したがり、休日の予定や出来事、友達や隣近所の知り合いのことなど家族のどんなに些細なことでも知りたいタイプ(特に義母が)でして、義兄と私、義兄嫁さんと私のそれぞれの会話に聞き耳を立てていて『何〜?』や『どうしたの?』と根掘り葉掘り聞いてきます😮‍💨
私はそれがものすごく嫌で😓内緒にしたいわけじゃないけどあまり干渉してこないで欲しいし何でそんなに気になるのか謎すぎます😥

上記のことが元々あり、義母がご飯の支度やら何やらで行ったり来たりしていて話があまり聞こえない状況の時に、義兄が旦那と私に『遊びに来るかもって聞いたけど…?』と話していたら案の定、義母が途中から話を聞きつけ『何々ー?』『どうしたの?』と言ってくるので義兄が『弟家族たちが遊びにきてくれるって言っててその話…』と言うと(何それ!?そんなの聞いてない!)みたいな表情になりちょっと怖かったです…
何なら一緒に行きたいんだと思うんです、性格的に。なので何で声かけてこないの?って思ったのも一理ありそうですが💦
そんなことがあった日に自宅に戻る予定で、その後は帰るまでよそよそしい感じで恐らくその話題を出さなかったことが気に食わなかったんだと思います…
けど一緒に行くとなると半日も同じ車内にいるとか精神的に本当無理なので😱
過干渉なのが本当に嫌です…と言うオチのない話でした🙇
最後まで読んでいただきありがとうございます🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

わーうちの義母と同じです😅
実家(飛行機の距離)に帰省した際のお土産渡したら「え?いつ帰ったの?聞いてなかった」と言われ、些細なことでも「話してくれなかったから知らなかった」「えー何その話?知らない」とか言ってきて嫌です。。いや別に関係ないんだから知らなくて良くない?って思います😅

3kidsmama🧡

うちの義母も過干渉です!
LINEもちょっとの間返事ないと、出掛けてる??寝てる???など大した用事でも無いのに追いLINEしてきます😂
暇なんですね〜笑
忙しいアピールは常にしてますが笑