※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開を3回経験した女性が4人目の妊娠について悩んでいます。主治医からは子宮の膜が薄くなっているため、4人目はリスクがあると警告されています。新しい主治医は問題ないと言っていますが、切迫早産の経験もあり、リスクを考慮しながら決断を迫られています。4人目を出産した方の意見を求めています。

帝王切開3回目です。4人目迷ってます。

1人目(男)が逆子で帝王切開 
2人目(男)もその流れで帝王切開
2人目の帝王切開手術の際に執刀医と主治医の
「うっわ、これは(子宮の膜が)うっすいな〜」
と会話している声が聞こえました。
術後、主治医から話があり
「3人目で最後にした方がいいと思う
切れば切るほど子宮の膜は薄くなるから
4人目は子宮の破裂のリスクが生じる」
との内容でした。

3人目妊娠中の現在、主治医が転勤により変わり
「前の先生には止められたけど、4人目行けますか?」
と聞いたところ
「止める権利はないけど、エコーで見る感じは大丈夫そう」
とのことでした。(噂では経験豊富な経歴の先生だそう)

その後、切迫早産で緊急搬送で転院となり
そこでの主治医からは卵管結紮を勧められ
4人目を悩んでる節を伝えると
「エコーで見た感じは薄いけど、止める権利はない」
と言われました。

主人と話し合い、
○4人目に女の子ができる確率は100%じゃないこと
○子宮破裂のリスク
○3人とも切迫早産で4人目は入院期間が
 長くなることを覚悟してと言われたこと
⚫︎子供は可愛いからできるだけ産みたい
⚫︎女の子だったら尚嬉しい
と、2人とも産まれるまでのリスクでとても悩んでいます。

2月の頭に手術予定なので
それまでに決めないといけないのですが
帝王切開で4人目産まれた方、
また、4人兄弟のママさん
いらっしゃいましたらご意見アドバイスください😌

コメント

おにく

帝王切開したわけでも4人子供がいるわけでもないのにコメントしてごめんなさい。

複数の先生に暗に止められている(止める権利がないからキツくは言えないけど、医者からしたらいいよとは言えないってことですよね。)のに、それでもチャレンジしようと思うのですか?💧

一人一人子宮の状態も違うのにここで聞いたところでなんの解決にもならないし、まずは旦那さんが4人目妊娠したとして出産時に母体になにかあったとしたら4人の子を1人で育てていけるのか、主様の体、はたまた命に関わるリスクが普通の人より遥かに高いのにそれでも4人目を求めるのか。

言ってしまえば、今現在、妻である主様の命より、まだ見ぬ(存在しない)4人目を優先するのか。

ただでさえどんな出産方法であっても出産は命懸けなのに...
これだけ医学が発達していても出産時の母体死亡はあるわけですし、実際に娘の保育園でそれが原因でパパさんだけのご家庭がありました...

お子さんが欲しいという気持ちはわかりますが、もう少しご自身を大切にしたほうがいいと思いました。

生んだあとに子育てがあるわけですし、もし最悪の事態がおきてしまって、生むだけ生んで子供の成長が見られないとなったら嫌じゃないですか?😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね…
    母体の危機が私の中でそんなに自覚なかったのかもしれません…

最初3人と言われた時に納得していたのですが、4人目行けると希望を持ってからポジティブにしか考えていませんでした。
    そこで転院した先でリスクの話があり、また悩み出したところでした。

もう少し自分の体を信じすぎず考えてみます😅
    ありがとうございました😊

• 1月5日
はじめてのママり🔰

病院によって違うとは思いますが、私も今回3人目の帝王切開を予定していて卵管結紮の話をされました。
絶対いらないと思うなら帝王切開の方にはみんなお話ししているので、、、といった感じで!!
そこで実際に帝王切開って何人産めるのですか?って聞いたら別に産もうと思えばよっぽどの事がない場合5人でも今はいけるよと。
次も望んでいるなら子宮が薄いところは切って分厚いところで縫い合せて次の妊娠にも支障ないようにしておくねと言われました‼️
今回の出産の子宮の様子で決めてもいいかもしれませんね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい先月、5人目を帝王切開で出産した話を聞いたので、わたしも行けるんじゃ…?と希望を持っていました😅
    もう少しリスクを把握して、先生とよく相談したいと思います…ありがとうございました😊

• 1月5日