不妊治療で1人目を授かり、2人目以降は自然妊娠した方はいらっしゃいますか?PCOS傾向で無排卵無月経でしたが、最近生理が来て驚いています。今後赤ちゃんが欲しい場合、不妊治療が必要か悩んでいます。
1人目は不妊治療で授かったけれど、2人目以降自然妊娠で授かれた、という方いらっしゃいますか?
もともとPCOS傾向で無排卵無月経だったため、不妊治療をしたのですが、つい最近生理が久しぶりに来ました。
自然と生理が来るなんて、初経ぶりなんじゃないかというくらい久しぶりでびっくりしたのですが、それでも今後赤ちゃんが欲しければ不妊治療が必要なのかな…と、今悩んでいます。
- 森のはる(生後11ヶ月, 生後11ヶ月)
コメント

りー
1人目は潜在性高プロラクチン血症があったのとタイミング法がうまく行かず
人工授精で授かりましたが
2人目は自然妊娠できました😭✨

星
一人目は四年以上かかり人工授精九回目でした!
薬飲まないと卵胞大きくなかなかならなかったです。
でも二人目は妊活一周期できてくれました。
-
星
あと、心の持ちようもあったかなと
一人生まれて、だめでも一人いるからって穏やかに妊活できました。- 1月4日
-
森のはる
そうなのですか!
人工授精9回もトライされて、とても頑張られたのですね。
薬飲まないと卵胞が育たなかったこと、私も同じでした。
突っ込んだ質問をすみません💦
お二人目の時は、特にお薬も使わずに、排卵日を意識して妊活されたような感じでしょうか?- 1月4日
-
星
ルナルナのアプリで排卵日予想の日にこのへんかなーくらいの軽い感じでした、
薬も飲まず病院行かずです- 1月5日
-
森のはる
なるほど!排卵日予想日に合わせてタイミング取られたのですね!
薬も使わず病院も行かずで、ずっとご妊娠されたのは、やはりストレスを溜めないで穏やかに過ごされていたことも絶対関係ありますよね!
とても希望になりました!ありがとうございます!!- 1月5日
-
星
心は本当に穏やかでしたよ!
もちろん二人欲しい気持ちはあったけど、一人大切な我が子いるだけで
それだけで、その時はその時
治療もしなくていいって気持ちでいれたので。- 1月5日
森のはる
そうなのですね!!
突っ込んだ質問をすみません💦
お二人目の妊活は、特に病院にも通わず自然妊娠されたのですか?
基礎体温とか、体の内側のケアとか、何か意識されていたことがあればぜひ教えてください🙇♀️
りー
全然大丈夫ですよ✨
病院には行かず排卵痛があったので
そのあたりでタイミングはとりました!
(1人目の時は高プロラクチンもあってか生理周期が長かったのですが
なぜか産後は整っていました😭✨)
新しい仕事を始めていたこともあり
1年ほど経ったら通院しようと決めていて
それまでは妊娠できたらラッキーくらいの気持ちでいたので
妊活へのストレスがなかったのが
一番良かったんだと思います😭✨
なので今回は何もしていなかったです💦
参考にならずすみません💦
森のはる
排卵痛がタイミングをとる合図だったのですね!
やはり、産後は産前とからだが変わることあるのですね🤔
妊活へのストレスがないって、1番大事かもしれないですね😂
不妊治療している時は、細かいところが気になって、基礎体温や生理周期にもとっても敏感で、その分ストレスも大きかったな、と思います💦
何もしないというか、育児に仕事に追われてできない、くらいのほうが妊活に集中しすぎずストレス抱えにくく、良いのだろうな〜と気づかせてもらいました!
とっても参考になりました!ありがとうございます!!