コメント

ままり
イヤイヤ期じゃないですかね?

眠りのダイゴロウ
我が家も今そんな感じです!
イヤイヤ期くるか…?と思っていたのですが、それにしてはマイルドな感じで今までより不満を表現することが増えたような、と感じる程度です。言葉も出てきたので感情表現もバリエーションが増えたのかな〜と思ってました。
友達に聞く限りイヤイヤ期とは程遠い印象なので自己主張が少し増えて成長したんだろうと思うことにしてます💦
-
こてっちゃん🔰
コメントありがとうございます。同じ境遇の方がいらっしゃって安心しました!なるほどですね!感情表現のバリエーションが増えた。納得です。
これが序章だとすると、イヤイヤ期恐ろしくて震えます 笑
お食事の時のイヤイヤはどう接してますか?- 1月4日
-
眠りのダイゴロウ
ご飯中あまり機嫌悪くなることはないのですが、とにかくすぐ立つ汁パシャパシャお皿で混ぜ混ぜが半端ないのでもう食べてくれればイイです何も言いません🙂↔️のスタンスで割り切ってます。笑
止めると怒って進まなくなるのでよくないのかもしれませんが何も手を出さないと言う感じです…
我が家はにこにこ遊んでる時に急に半泣きで怒るので、何が嫌なん??🤷となることが増えました- 1月5日
こてっちゃん🔰
コメントありがとうございます!え!そうなんですかね?!💦だとしたら、心の準備できてませんでした 笑
ままり
あとから…上の子1歳2ヶ月くらいからイヤイヤ期だったなと思います
2歳くらいのイメージですよね
こてっちゃん🔰
そうなんですね!早いですね😳ほんとそうで、2歳くらいのイメージなので、まさかね…と思いつつも最近ほんと感情が激しく、特にご飯の時間は恐怖です 笑
ままり
上の子(女)は早かったです
下の子(男)は発達遅めで、3歳になりやっとイヤイヤ期かな?ってかんじですね(笑)
こてっちゃん🔰
個人差があるんですね!参考になります✨ありがとうございます😊ご飯イヤイヤの時は、自由にさせてますか?
ままり
ある程度は自由にってかんじですね
もう食べないときは食べないし(笑)
こてっちゃん🔰
確かにそうですね^_^気が楽になりました!ありがとうございました😊