3歳まで自宅保育したかったけど、子供がパワフル運動系女子で厳しいか…
3歳まで自宅保育したかったけど、子供がパワフル運動系女子で厳しいかなと思い始めました、、
活動量がかなり高めの娘で公園で遊ばなきゃ体力消耗しないくらいです。好奇心旺盛であれやりたい!これやりたい!人が気になる!みたいな元気モリモリです。
ショッピングモールももう連れて行けず、最近はスーパーですら一緒に行けないかなって感じになり始めました。
一緒にいてもモール系どころか公園以外行けなくなってきたし正直ずっと一緒にいてもな…と考えちゃいます。
そばに居たいけど元気すぎてしんどくなるときも多々あり🥲
旦那が寝かしつけできれば夜ちょっとパートに行こうかなとか考えてましたが娘の性格上かなり先まで旦那が寝かしつけするのは難しそうな気が始めました。
それならいっその事保育園預けた方がいいかなと思い始めました。
3歳まで自宅でみたかったな〜。でも娘も人懐っこいし人と関わりたがるから保育園行っ方が楽しいんだろうなと思うとこの選択が間違いではないんだろうなと思いつつ、この選択でいいのか?と心苦しくなります。。
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は子供とずっと一緒にいると疲れちゃう+何すればいいかわからないので保育園一択で、自宅保育してるママさん大尊敬です🫡
保育園行かせてる身からの意見ですが、みんなで給食食べるので楽しそう&よく食べてくれる、栄養面自分でやらなくても考えてもらえる、お友達と沢山遊べて楽しそう、製作など私はやってあげられない事をしてくれる、そして色々言葉覚えるのも早かったです!
行事もあるので子供の成長見れて楽しいです☺️
どっちの選択でも間違いじゃないと思いますよ!
ママがしんどくなっちゃうと元も子もないので、パートでしたら週3日だけ保育園預けてあとは自宅でってやり方でもいいと思います!
みさ
上の子のときは2歳7ヶ月から保育園に入れて
下の子は自宅保育する予定です☺️
ずーっと一緒なのがしんどくて
保育園に入れましたがそれでよかったと思ってます😮💨
下の子はこんな可愛い時期も今だけだしずっと一緒にいたいと思ってます!
1人目と2人目とでは考えた方が全然違っておもしろいです🤣
保育園でもたくさんのこと経験してもらえるし友達もできるしメリットは多いと思いますよ💗
-
ママリ
私もですが1人目がずっと一緒にいたいって感覚になりやすいけど2人目でも起こることあるんですね!!
やっぱり経験できる量が違いますよね!
ありがとうございます😊- 10分前
ママリ
めちゃくちゃわかります😭息子もパワフル系で、何度も「いっそのこと保育園に預けちゃおうか、、、」と思いました😭
結局うちは保育園申し込んだものの、ずっと待機児童でもうすぐ3歳を迎えますが、、、
モールは大きくなってくると飽きるし、公園ばっかになっちゃいますよね💦
これからの時期暑くなって、それも難しくなるし、、、
求めてない回答かもですが、うちは習い事をたくさんすることで、お友達と接したり体を動かしたりさせています😭
あとは一時預かりに週2行ったり、、、
-
ママリ
わかります😣😣自分にも余裕なくなると「保育園入れちゃおうかな」と何度思ったことか…
これからの時期公園行けないですよね。雪国に住んでるんで冬も行けないのでそうなるとほんと行動が限られてしまって🥲
習い事もいいですね!- 7分前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります🥹!
うちも好奇心旺盛なタイプです!
最近はショッピングモールにベビーカーに乗せて連れて行くと「歩きたいよー!」と言っているのか叫びます🤣
イライラして怒っちゃったり
きつくてへとへとになる日も多いですが
それでも子どもと過ごせて幸せだな〜と思います。
3歳まであっという間だろうし、子どもの小さい頃は戻ってこないので私が一緒にいたくて、一緒にいる選択をしています。
とはいいつつも、毎日一緒は大変なので
来月から一時保育を月2.3回利用することになりました!
同じくらいの子達や私以外の大人(先生)と関わって刺激もらえるだろうし
私もリフレッシュできて、また子育て頑張ろうと思えるだろうし!という感じです✨
保育園迷っていらっしゃるようでしたら
一時保育の検討もいかがでしょうか🥹
-
ママリ
同じくベビーカーもう使えないです😂
誰でも子供通園みたいなのも考えたんですが田舎でやってる保育園がなくて😵
ありがとうございます😊- 2分前
ママリ
好奇心旺盛なら保育園が良さそうですね😆
色んな事を学んでお昼寝してたくさんご飯食べて…
たくさん成長してくれます😊👍
うちも活発男子で土日に一緒にいるだけでも疲れるのに、自宅保育だなんて無理すぎて尊敬します🤣💦
私なら保育園入れるなら預けるの一択です!
いずれは保育園か幼稚園にはいるのなら早いほうが良いかと思います(^^)
-
ママリ
保育園行ったら自宅では学べないことがたくさん学べるし行かせるまでがこの選択でいいのか悩みまくりですが、行っちゃえば「行かせてよかった!」と思えそうですもんね!
ありがとうございます😊- 1分前
ママリ
子供の性格的に保育園生活がかなり向いてるなと思うのと周りにも言われるので行かせてあげた方がこの子の為でもあるよな‥と思いつつ私が離れられなくて😂確かにギッチギチにパート入れずに自宅で見れる時は一緒に入れれば楽しく過ごせそうですもんね!
ありがとうございます😊