※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊活

友達が不適切な発言で傷ついた女性がいます。友達が妊娠のリスクを指摘し、デリカシーがないと感じています。その気持ちから抜け出せず、どうすればいいか悩んでいます。

デリカシーのない友達にもやもやしています。

現在不妊治療始めて半年ほどになります。
先日入籍した前職場の同期と遊びました。
式などどうするの?などの話にやっぱりなって、そしたらもしかしたら妊娠したかもしれないという話になりました。そこまでは良かったんですが、旦那さんが親に言ってしまったらしく、旦那さんを戒めるため?「もう自分は高齢の部類にはいるのだから、ちゃんと生まれるかもわからないし、病院に行ってないから本当に妊娠しているかわからない。周りはみんな不妊治療してる人もいるし、そんなに簡単にできないしリスクは高い」的なことを言ったと私に言ったんです。
その子より私は1歳下で、病院に行ってることも言ってありました。高齢の部類に入るって…こいつほんとデリカシーのないわー、と思いました。
帰ってから私より子供欲しい願望の強い旦那にはもちろん言えず、今に至ります。

さっきまでいまはこういう気持ちを理解するための期間なんだ、嫌な気持ちになってしまっても仕方ない、と自分に言い聞かせてましたが、病院行って、やはり友達の言葉が耳から離れません。どういうつもりでいったのか?何をすればこの気持ちが晴れるのか?どなたかご助言下さい…

コメント

たぴ

MKさんの年齢は知りませんが、お友達の発言はたしかにMKさんの状況からするとちょっと引っかかるかもしれません。でも、MKさんに対してもうつもりで言ったか?ということに関しては、特に深い意味はないのだと思います。お友達が自分自身の年齢に対して、客観的に、「高齢」だと認識しているのならば、「妊娠は定かではないしリスクがある」といった見解を持っているのはごくごく一般的なことだと思いました。なので、モヤモヤせず気分転換してパッと忘れることをおすすめいたします。赤ちゃん授かること応援しております📣

• m

m

そうですね。なかなか自分の思い通りにいかないがために過敏になってしまいました。冷静で客観的な意見、ありがとうございます。

• 5月9日
  • たぴ

たぴ

グッドアンサーありがとうございます。何かに奮闘してるときって、他人の言葉にヤケに敏感になり傷ついたりしますよね。、でも大体は自分の考えすぎで「気にしなきゃよかった笑」と後から思うことが大体です😊ユルユル頑張って下さいね。

• 5月9日
ガラピ子

自分より1歳下の友達が自分(友達自身)のことを高齢って言ったところにモヤモヤ するってことですか(^^;??

まなーん

友達が妊娠したかもってことですか?
それを友達の旦那さんが旦那さんの親に話してしまった、というお話を聞かされたということですか?
デリカシーない発言かもしれませんが、友達は愚痴りたかっただけでMKさんの歳のことはその時は頭になかっただけじゃないでしょうか?
今いくつなのか分かりませんが、その友達の言う「高齢の部類」であっても妊娠してる人はしますしそんな深く考えないでいいのでは?
それでもモヤモヤが収まらなくて、仲のいい友達なら私なら正直にちょっと傷付いちゃったー!と言うかもしれません!

a

わたしも現在妊活中ですが、この文章を読んでモヤモヤというか引っかかる事はありませんでした(;_;)
余裕がない時はよっぽどの理由がない限り会わないのが無難だと思います!
お互い嫌な思いしますからね😭

りさこ

もし20代だったらこの発言は ん??
と思うけど30歳過ぎてたらお友だちの言っていることは普通の事だと思いました。。
私もよく子供まだ?と言われますが、もう歳だから中々ねぇー。と答えます。(31歳です)
気持ちが晴れるには、、色々な考え方を受け入れるのが一番かな(>.<)
私も友人が四人目できて辛いけど、一人もできないよりマシだと思って頑張るって言われた言葉は脳内再生されちゃいますが その通りだし、頑張るしかないです!!

m

皆さまコメントありがとうございます。
皆さまに私が何にもやもやしたかわからない程度のことだったのだと、私が過敏になりすぎていたのだということを思わされました。

最近は減りましたが旦那とよく喧嘩してた頃自分の中で大きくしすぎだ!とよく言われてたのがこういうことなのかなーとも思いました。

ありがとうございました(^^)