ガルガルしている相手やその理由、ガルガルが続く状況について経験を共有してほしいです。
皆さんは、どんな相手にガルガルしてるorしてましたか? いつまでしてましたか? ガルガルしなくなったキッカケはありますか?
私の場合、ガルガルしてる相手は主に義父と夫側の親戚、それから一部の友人です。
自分自身のガルガル傾向を分析すると、
①産前から嫌いだった人(元々デリカシーがない人や距離感がおかしい人)は、産後ますます嫌いになって拒否反応が出た。
②元々嫌いではなかった相手でも、産前産後に苦手なこと(やたら会いたがる、子どもに近づきすぎる、センシティブなことをあれこれ聞いてくる、求めてないアドバイスをしてくる etc.)をされた途端、すごく嫌になって避けたくなった。逆に、適度な距離を保ってくれる人とは、積極的に会いたくなった。
③自分の親族や親戚にはあまりガルガルしない。特に、小さい頃から付き合いのある、心許せる親戚(祖父母や従姉妹など)には、苦手なことをされてもガルガルしない。むしろ産前よりさらに仲良くしてるくらい。
って感じです。
妊娠中のお腹を撫でるとか、出産や育児の心配をされるとか、子どもを抱っこしてあやされるとか、同じ言動でも嬉しいと思って受け入れられる相手とイライラしかしない相手がいて、差がハッキリしています。
義父には上記のどれをされても気持ち悪いと感じるけど、従姉妹にしてもらうのはありがたいし嬉しい、って感じで。
娘が生まれて3ヶ月経ちましたが、まだまだガルガル真っ只中で、おさまる気配がないです。
むしろ、嫌なことがあっても黙って我慢してる(今後の付き合いもあるので……)からか、相手によってはガルガルの度合いが酷くなってるかも?いつおさまるんだろう?って感じです。
皆さんのガルガル期は、どんな感じでしたか?
良かったら経験談を教えてください!
- かな(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳ぐらいになってようやく落ち着きました😂
きっかけはなかったです😂
私も自分の親族、夫、仲良い友達以外はとにかくイライラしてましたね😂
はじめ
未だにガルガルしてます✋
相手は義父ですね
結婚した頃に感じた違和感(デリカシー無い系)がさらに確信に変わりました。
早く〇んで欲しいくらいです
言葉遣いや態度に出てしまうから度々夫にも注意されますがその度に「義父より子どもたちの方が大事だから私は悪くない」って言ってます😅
しかも一度嫌な思いしたらずーっと根に持つタイプです(笑)
ママリ
私は実母です😭
子を取られたくない、子に近づいてほしくないというガルガルではなく、生理的に無理…って感じです。
もう5年以上ですが、妊娠中と産後に無理!と思ってしまった気持ちはなかなか無くならず、関係改善せずです💦
chi
私は実母と実の妹夫婦にガルガルしてます。
きっかけは女の子希望の母と妹に「女の子が一人はいた方がいいよ」「私は女の子がいい」と言われたり、「男の子は将来家から離れてもしょうがない」的なニュアンスなことを言われたことです。
妹夫婦は毎週金ー日曜まで母に甘え切って泊まりに来るので毎週土日が憂鬱だし正月も毎日きます。もう抱っこして欲しくないです。
もうすぐ産後2ヶ月で里帰りしていてあと数週間で帰ろうと思ってます。
コメント