自分のメンタル不調を理解できず、どこまで頑張るべきか、助けを求めても良いのか悩んでいます。これは甘えなのか分かりません。
みなさんご自身のメンタルなどの不調分かりますか?
多少は分かっていてもこのくらいみんな耐えているしとか、これは甘えだよなと思って、元からメンタル疾患があるのに、動けないほどの不安に襲われても不眠や食欲不振になってもなかなか病院に行けません。
どこまで自分は頑張れるのか頑張らなきゃいけないのかどこまで行ったら休むべきなのか助けを求めてもいいのか?これは甘えなのか?分からないです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
コメント
たこ焼きGirl(・◎・)ジュー
どの時点でも助けを求めていいと思います-⁽ -´꒳`⁾-
私は私に甘いので無理な時はすぐ助け呼びます。愚痴も吐きます。我慢して耐えて良くなったこと今までの人生で1度もなかったので。
甘えてはいけない理由が分かりません!
甘えるなって言ってくるやつはじゃあ私が引き返せないところまで行ってしまった時に助けてくれるのかよ?って話です。
皆頑張ってるとかまーじでしりません。
あくまで自分軸でここまでだったら頑張れるな、ってところまで頑張って、むりぃ〜!ってなったら助け求めます。そこの判断に他人がどうとか普通はどうとか考えません。
病むくらいなら普通でなくていいですし根性無しでいいです。
はじめてのママリ🔰
不調分かります。
前はストレスが分からなくて胃痛みたいので出てたのですが、逆流性食道炎とかかと思って病院で検査して「綺麗で問題なさそうだからストレスで出るのかもね」って言われて、ストレス感じる事あんまないんだけどなぁ…と思って意識して過ごし始めたらストレスがかかってる時の自分が凄い分かるようになりました笑。
子供と接してて思うようにいかないのをやり過ごして笑顔で対処してたりとか、自分のしたい事は我慢して人に合わせてたりだとか、もともと我慢が苦じゃないから気にしてなかっただけで実際は体に負担かけてて影響が出てました💧全部ストレスとか疲れやん!って自覚しましたね笑
ちょっとでもめんど…とか疲れたな…とか嫌だな…って思ったら休むべきなんです。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。。
あまりママリさんも無理なく過ごしてくださいね- 1月4日
ぴょんちゃん🐰
心理士です!
体調に影響が出たら何か生活を変えないといけないサインです👀
甘えは良いことなのでどんどん甘えてください。甘えが足りなかった人がそうやって考えがちです💦
動けないほどって……即心療内科に行くべき症状ですよ🥲
-
はじめてのママリ🔰
親に相談一度もしたことないのですが、それなのにお前はいつも甘えすぎだ、メンタルが弱すぎると言われて育ちました。。
いつも何があっても私のせいだと思って生きてきて、苦しくなってしまいました。。
なるべく早くかかります。ありがとうございます😭- 1月4日
-
ぴょんちゃん🐰
ど、毒親ですね……👀家庭環境が原因にありそうですね💦
出産後はメンタルがかなりやられますので、早めに信頼できる精神科医や心理士を見つけた方がいいと思います🥲💦- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
DVでヒールで殴られたのは毒親かと思いましたが、これもそうなのですね!
分かりませんでした🥹
私が常に悪いと今も言われ続けて持病も悪化する一方でして...上の子もいるのに動けない日も多く、それを見てまた嫌味を言われ、悪化して、、の繰り返しです。
お優しいお言葉ありがとうございます。頑張ります。- 1月4日
-
ぴょんちゃん🐰
それは毒親超えて犯罪者ですね👀逮捕案件です。
多分何も悪くないと思います。一種の洗脳状態です🥲
親御さんとはなるべく距離を取ったほうがよろしいように感じました。。
旦那様は頼れますか??味方になってくれますか??
頑張りすぎず、人を頼ってくださいね。。🥲- 1月4日
しましま
メンタル落ちてるなーって時は身体がだるくて謎にネットサーフィンしてる時ですかね。
産後うつっぽくなってからはメンタル面で無理しないようにしてます。子供ふたり育てていかないといけないので。
メンタル疾患あるなら耐えない方がいいんじゃないですか?重くなれば、なるだけ治りも遅くなるし💦
現在妊娠中のようですし、赤ちゃんを育てていかないといけないですので、メンタル病んだときは早めにヘルプだした方がいいですよ🙆♀️
夫なり、親族なり、主治医なり、看護師なり、市区町村の保健師なり、保育士なり。
大切な時期です。あまり無理なさらないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。辛いと思いながらも仕事ややることしてたらどんどん悪化して、記憶や判断力も曖昧なほどになってしまいました。。
ヘルプ出すのも強さですよね...がんばります。- 1月4日
-
しましま
大変かとは思いますが、お聞きしたところもう限界に近いですよね💦
本当にヘルプ出すのも強さと思います!
頑張りすぎないでくださいね!
赤ちゃんのためにも。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
親から甘えるなお前は甘えすぎといつも言われてとても苦しくて、誰にどう甘えたらいいかどこまで頑張ったらいいか分からなくなっていました。
そうですよね。確かに周りは関係ない。体は本当に大事だと病気になりつくづく思います。