※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまる
家族・旦那

祖父が亡くなり、義父が線香をあげに来たいと言っていますが、祖母が人を家に呼びたくない性格で不安です。義父の思いを受け入れるべきでしょうか、また断る方法はありますか。

祖父が亡くなりました。
義父が初7日過ぎ頃に祖父の自宅に線香をあげにいきたいといってくださってます。

結婚式も上げていないので祖父母との交流はなく初対面です。祖母があまり人を家にあげたくない性格&憔悴しきっており祖母に伝えるのが不安なのですがこのまま義父の思いを受け入れお呼びするしかないのでしょうか?

またこの場合なにか断る手立てがあるのでしょうか?(文言など)

コメント

amo3

お悔やみ申し上げます。

まだ日も浅いようですし、お祖母様やご家族皆様のお気持ちが最優先かと思います。

お申し出へのお礼をきちんと伝えつつ、まだ訪問を受け入れる気持ちの余裕がないことも正直にお伝えして、ひとまず四十九日まで待ってもらってはいかがでしょうか。
そのへんの配慮は、旦那さんにも協力いただけないですかね。

うちは義父が急逝した際、私の両親等の訪問は全てなしにしてもらいました。
夫家族(特に義母)には、まったくそんな余裕がなかったからです。両親達も理解していました。

寒いので温かくして、無理せずにお過ごしください。