義母の遺品について義父(熟年再婚している)が10年以上前に亡くなった…
義母の遺品について
義父(熟年再婚している)が10年以上前に亡くなった義母の遺品(服や衣装ケース2つ分のアルバム)を身の回りの片付けをしているからと我が家に持って来ました。
又、自分のもう着ないコートや革パンも高かったから勿体無いと我が家に置いていきました(古臭くて着れるデザインではない)
主人は、形見だから捨てられないとしまっていますが、狭い我が家で場所をとるので、処分して欲しいのが本音です。
義母は私と主人が結婚する前に亡くなっているので、お会いしたこともないし、私は正直思い入れは全くありません💦
主人からしたら実の母、大事に置いとかせてあげるべきなのでしょうか?
せめて故人の服は…申し訳ないけど置いておくのも気持ち悪いと感じてしまうのですが、取っておくものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

ママリン🔰
身に付けないのなら形見としてと言っても、ただの不用品になってしまうので、そのモノの価値を考えたら、使ってなんぼだと思うので、使わないのなら“今までありがとう”と手放すのがモノの為かなと思いました。

ままり
実母が他界してます。
アクセサリーとかは使えるものはつかっていますが、服って正直、当事者的にもどうしたらいいかわかんないんですよね…
亡くなった当時は着たりもしてましたがもう10年以上経って流行り廃りもあるし。。
すこーしずつ捨てれるようにはなってきてますが、一気には難しく💦
というきもちはあるので、旦那に「捨てたら」とか言われたらすごくショックです💦ママりさんからしたら他人だし気持ちはわかりますが、ここはぐっと堪えて旦那さんに任せてあげて欲しいです💦
-
はじめてのママリ🔰
10年以上経っても服とかも捨てられないものなんですね💦
たまに見たり風通したりしているならいいんですが、収納の端っこでずっと埃かぶって置かれているだけなので、大事にしているようにも感じられなくて😣
やっぱり言わない方がいいですよね🫣- 3時間前

はじめてのママリ🔰
そりゃ自分からすれば思い入れなくても親のものですよね、、
旦那にそれを言われたら冷めます
-
はじめてのママリ🔰
冷めますか…🫣
ちなみに、私の祖母が亡くなった時に持ち帰った遺品は気持ち悪いから捨ててと言われて捨てられたんですけどね…😭
一度も衣装ケース開けず、埃かぶってるんですが、それでも大事にしてるんですかね😭- 3時間前

ママリ
捨てないけど義実家に差し戻します😂
-
はじめてのママリ🔰
私も、一番は義実家に差し戻したいんです😭
義実家を片付けては要らないものを突然持ってくるので、我が家を倉庫代わりにするのをやめて欲しいです😣- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私も、身につけたり飾ったりしておくものが形見と思っていたので、ずっと押入れで埃かぶっているだけなのはお焚き上げとか供養してあげたほうがいいのでは?と思ってしまいます🫣