※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の名前が読みにくいことを後悔して辛いです。どう思いますか?

息子は、陽士(ひなと)くんといいます。
今更になって読めない名前をつけたことを後悔して、苦しくて辛いです。全然読めないですよね?

コメント

はじめてのママリ

読めないですね😅
あとは本人が大きくなった時に決めればいいのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、意見ありがとうございます。

• 1月4日
ままり👶

ひなと君と言うお名前が素敵な名前である事は大前提として。。🥰

心無いコメントをする人、言われた相手がどう思うのか想像が出来ない人、もしくは分かっててそれを言ってくるいじわるな人、初対面なのに失礼な事を平気で言う人…いますよね。
そう言う人の言う事は一切聞かなくて良いですし、関わる必要もないです😤

上記の方って大体名付けに関する事だけじゃなくて私生活全般、対人関係全般で何か問題を抱えている人だと思います。
自分の知らない事に拒絶反応を示し、知見を広げ理解しようともしない人…。

陽士君と言うお名前だからこそ、事前にそー言うヤバいヤツを炙り出せるお守り、魔除けの効果がある気がします。
ヤバいヤツを初手で察知して、早めにヤバいヤツに見切りをつけて遠ざける事が出来て、
陽士君の周りには温厚で学と理解のある、心暖かい仲間が自然と集まるのではないでしょうか😀🧡

大好きなお母さんが付けてくれたお名前がこの世で1番大事だと思うんです。
他の人の意見が何百あったとしても、大好きなお母さんはただ1人。お母さんの想いを超えられるお名前は存在しないと思います。

なので、陽士君と言うお名前を大事に大事にして頂きたい気持ちもありますし、
一方で名前の事で毎日辛くてしょうがなくて思い詰めてしまう様なら、物心がつく前に、今度こそこれだ!と思うお名前に改名なさるのもありだとは思います。

全ては、どうしたいかと言うお母様のお気持ち次第かと🥰

あんまり落ち込まないでくださいね…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとお礼をしたら良いのか分からないほど、心にすっと入ってくる素敵な言葉をかけていただきありがとうございます😭辛くて辛くて仕方がなかったので、心が軽くなると同時に涙が溢れてきました。
    やはり、こういうところに書き込むと、辛くて悩んでいるというのに対して、一定数追い討ちをかけるように、色々言ってくる方がいらっしゃいました。そうやって色々言われるから悩んでいるのに、、さらに言われると心の置き場がないように感じていたので、
    こういうふうな思いやりにあふれた言葉をかけてもらえて本当にありがたいですし、素敵な方に巡り会えたなと感じました。
    本当に、陽士の周りには優しくて温かい人が集まってきます。だかや、ままり👶さんのような温かい方にも巡り会えたのだと思います。
    それは私たち夫婦が心を込めて名付けた名前通りだなって、思います。
    陽→パパから一字もらいました。太陽みたいな明るい、優しいみんなを照らす存在になって欲しい。
    士→武士みたいに勇ましく、男らしい子に育って欲しい。
    そんな想いが込められています。
    3字にして読めるようにとも何回も考えましたが、苗字とのバランス、男の子なこともあり字画を最優先して、決めた名前です。
    もうこれ以上ないと思ってつけました。本当にこの名前がぴったりな子だし、もうその名前以外で良いのが思いつきません。
    たしかに、この名前で色々言ってくる方がいることも事実ですが、この名前をいい名前と褒めてくれる方がいることも事実なので、もう悩まないようにしたいと思います。といっても、言われると泣いちゃうこともありますが。
    その時はこのままり👶さんの言葉を見返したいと思います。ありがとうございます。長々とすみません。もし支離滅裂なことを言っていたらすみません😭

• 1月5日
  • ままり👶

ままり👶

本当ですか…!少しでも軽くなって良かったです😭✨
    そんな風に言って頂けて逆になんかありがとうございます、恐縮です光栄です💦

陽士君、本当に素敵な由来ですね😍💕
    たくさんの想いや願いが込められていて素敵です🫶
    パパから一字もらっていたんですね👨
    早速、皆を照らして暖かい人脈が築かれているし、人の本性?闇?を炙り出して人の在り方を考えるきっかけにもなっているし、人の痛みが分かる強くて優しい良い子に育ちそうですね👏

あと今気付いたんですが、士って言う字が鏡文字ですよね🪞✨
    縁起が良くて、裏表のない子に育つそうですよ!!(スクショより)
    しかも士って左右対称なだけじゃなくて上下にも対称だから最強の鏡文字ですね✌️

上下左右の人を分け隔てなく平等に照らして、上下左右の皆から好かれる人格者になりそうですね!!

全然支離滅裂じゃないですよ〜😀

とにかく、どの道を選ばれても主さんの考え抜いた結果が正解なのと、
    こんなに毎日必死に子供の事を考えてくれるお母さんが居て陽士君も幸せだろうなって思います👦
    💕
    良かったね、陽士君!と伝えたいです🥰

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

読めないですが読み方聞いたらそんな違和感を感じる程読めない!って訳じゃないんで全然良いと思いますよ!
漢字もカッコいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭優しくて救われます。違和感を感じるほど読めないって訳じゃないと聞いて安心しました。漢字もかっこいいと褒めてもらえて嬉しいです。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

読めないですが、素敵なお名前だし、正直最近の子の名前はぱっと読める子の方が少ないです😂
なので、そんなに気にすることないと思います☺️自分の親が一生懸命考えてくれた名前なら嬉しいもんです♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。パッと読める名前の子の方が少ないのですね🥹!
    本当に気にしていたので、救われました。本当に一生懸命考えてつけたこれ以上ないっていう名前なので、自信を持ちたいと思います。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

確かに読めないですね💦

パッと読めない子ってたくさんいますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

士をとって使う人今は結構いますよね🤔

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    士をトと読ませる方に他に見かけたことあるんですね!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日年賀状届いて、男の子兄弟がそうでした🤔

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!そうなんですね🥹
    タイムリーですね!🥹
    一定数いそうで安心です。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

ぱっと見はひなと君とは読めませんでしたが、士という漢字は名のりでは「と」と読むみたいですね!
響きは今時っぽくかっこいいお名前だなと思いました!
きっとたくさんの意味や願いを込めてつけたお名前だと思うので、
本人が漢字を読めるようになった時にどうしてこの読みでこのお名前なのかということをご両親がしっかりと説明してあげられたら良いのではないかなと思いました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、名乗りではトと読みます。キラキラと言われたことがありますが、、
    浸透している美をみと読んだり、雅をまさと読んだりと変わらないと思いますが、浸透し具合で色々言われてしまうので、悲しい気持ちになっています😭
    本当に考えてつけた名前なので、しっかり意味を伝えてあげたいと思います。ありがとうございます😭

• 1月4日
ママリン

確かにパット見だと読めないけど、聞いたらそうなんだ~ぐらいの感じですよね?
それぐらいの読めない子は今の時代ごろごろいるので、そこまで気に病まなくても大丈夫と思いますよ😊毎年社内広報で新入社員の名前見ててもそう読むのか🤔って思うこと多いですし、それぐらいの読みにくさなら就職などで不利になるとかもないと思いますよ。

• ママリン

ママリン

今っぽくてカッコいいと思うので、本人が気に入れば良いと思いますよ。自信持って良い名前と思って付けたと言ってあげて下さい。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いたらそうなんだ〜くらいのレベルなんですね😭コメントありがとうございます😭全く的外れな読み方でもないということですかね?安心します、ありがとうございます😭
    就職の面接で不利になるという話も聞いたので、最近の名前のこと教えていただいて嬉しいです😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

士を と は名乗り読みなので、馴染みがなく、、すぐには読めなかったです!
でも当て字やぶった切りの子など読めない名前の子は山ほどいるので気にしなくて良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭一回聞くと、あーそう読むだ!くらいのレベルってことですかね?😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

陽をひなと読ませる名前が増えたことと、士はトと私は読めるのでヒナトとすぐ読めましたよ。男の子らしさがあっていいと思います。隼士くんとか、◯士(◯ト)くん結構います。
これで素直にヨウジくんなら渋いですが、今時は少ないのでヒナトくんと読みました。
全然読めないってことはないと思います。柔らかく優しい響きですね☺️
陽の字は色々な読み方で人気なので令和を生きる子ども世代の子は普通に読めるようになっているんじゃないですかね。
当て字といっても的外れな当て字ではないし、ありきたりよりはいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント嬉しいです、ありがとうございます😭そう言っていただけて本当に嬉しいです。全然読めないってことはないと聞いて、安心します。
    響きも褒めていただけて嬉しいです。本当に名前の通り、明るくて男の子!って感じです。そして周りから優しいね。ってよく言われるので名前通りだなって思っています。だから、こうやって褒めてもらえてわたしは救われました、ありがとうございます😭
    令和時代の子は読めるようになってるかもですね。本当にありがとうございます😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

確かに読めないです💡
もう名付け後なら気にしないのが1番と思いますし、本人が改名したくなったらするでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 1月4日
ままり👶

士の方が読めなかったですが、なるほどそう読むのかぁ!お勉強になるなと思いました!

初見で読めなくても1.2回聞けば分かるので大丈夫だと思います🙆‍♀️
本当に読めなさ過ぎる漢字だったら何回聞いてもしっくりこないですが、陽士くんだったら分かるので!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同感なのでコメントしてしまいました!
    極端ですが、陽士と書いてたいようと読みます!とかだとびっくりしますが、読めなくても読みを聞けばなるほど!と思うお名前なので、そこまで思い詰めて悩む必要ないと思いました☺️

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    読めなさすぎるってこともないと聞いて安心しました😭

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    優しすぎるコメントで救われます。読みを聞けば分かると聞いて安心しました。びっくりするほどかけ離れた名前ではないという認識でいいですか?😭

• 1月4日
ミッフィ

読めないですが素敵な名前だと思いますよ😊読めない名前の子たくさんいますし気にしなくて大丈夫だと思います✨これが慰めになるんですか?って意見も上にありますがつけてしまった以上どうしろと😅本人が万が一いつか改名したいと言ったらまたその時悩みましょ❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方のコメント気にして病んでいたのでありがたいです😭もういまは、つけてしまった以上こうやって慰めてもらって納得するしかないので、本当に言葉に救われました。ありがとうございます😭

• 1月4日
  • ミッフィ

ミッフィ

意地悪な意見は無視しましょ!つけたくない人はつけなくていいだけで他人にとやかく言うことではないです😢
    読み方教えてもらえたら普通に読めますし気にされないでください😊
    何度も失礼しました🙌

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがたいです。
    つけた後につけたくないです。って言われることほど、屈辱はないので😭自分の子の名前をそう言われたら、絶対怒るだろうに。
    すみません、わたしも色々と言ってしまいました😭
    読み方教えたら読めると言われても嬉しいです。ありがとうございます😭🫶

• 1月4日
イチゴスペシャル

陽士(ひなと)です!って、言われたら、
何の違和感もないです😀✨士(と)って読みの親戚いますし、
今の学校の子供の名前見ていたら読めない子供が9割かな?と思います!
逆に『ひなと』を無理に読める漢字にすると、
陽那斗‥とかになりませんか?私なら今のままが全然良いです😭✨絶対大丈夫です💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ〜!!優しすぎます😭イチゴを3箱くらい送りたいくらい、優しさに救われます😭
    士をトと読ませてる親戚の方いらっしゃるのですね!それは嬉しいです😭🫶
    読めない子そんなにいらっしゃるのですね!!やはり、子供には素敵な名前プレゼントしたい!って思うから色々みなさん考えますもんね。
    そうなんです、、ひなとという名前は絶対付けたくて、、ただ3文字にはしたくなくて、、という気持ちです😭そこも分かっていただけて嬉しいです!!
    今のままでいいと言われ、すごくすごく勇気がでました😭ありがとうございます😭🩷

• 1月5日